当孩子学会走路时,母亲松开了双手,却移不开关注的眼睛。当孩子学会独立时,母亲松开孩子飞翔的翅膀,空落的双手是一种深沉的爱。
—题记
成长的路对于每个人都是坎坷的,在灰色的记忆中,在风雨的侵袭中总有一个人牵着我的手,牵着我走出阴霾,走出困境,我感谢她……
在我小的时候,妈妈总喜欢牵着我的手,妈妈的手掌对于我来说很大,也很温暖。大大的手掌包裹着我小小的手掌,一直到把我的手握出了汗。
妈妈的手总是温暖的,让我一直都很有安全感,她就像是一个超人,时刻在我的身边保护我,从不懈怠。在我和妈妈一起过马路时,她更是紧紧地握着我的手不肯分开。有时把我的手握疼了,我便轻轻抽出,她才恋恋不舍地作罢,但目光却是不肯从我的身上移开半刻。但我从不因此而埋怨她,因为我懂得这是她爱我的一种表现,心里反而甜丝丝的。
在四年级的时候,我总喜欢模仿别人的作文,套用别人的文章思路,妈妈在知道了这件事后,语重心长的找我谈心。她说:“作文固然是可以模仿的,但是真正好的作文它有灵魂,里面的真情实感是模仿不来的。”从此以后,妈妈没收了我所有的作文书,让我跳出模仿的窠臼,写出属于“自己”的文章来。
刚开始时没了作文书,我写作文时苦不堪言。在每次我想放弃时,妈妈就会陪着我,鼓励我。让我的思绪突然回到了小时候,那是她也是这样一直陪着我,鼓励我。她说:“就算狂风暴雨的黑夜,荆棘丛生的荒野,你也不能绝望和停滞,不能放弃和倒下,你要把坚持当作一盏灯,用它来照亮你前行的路。”就这样坚持又放弃又复而坚持,我的作文水平大有长进,现在甚至还被老师当成模板给同学们学习。
就这样她牵着我,走过了我那骄阳似火的青春。而那时那个需要妈妈牵着过马路的小女孩,如今也出落成一名亭亭玉立的少女。有了自我管理和学习的能力,妈妈逐渐放开了手,但心却未曾离开……
书页总是要一页一页翻过,成长的路也要一步一步走过,虽然坎坷,但有着妈妈的陪伴,一路也就跌跌撞撞的走过了。也正应了那句“青春恰自来”。