“天下兴亡匹夫有责”,这是公民之责;“你们撤退,我掩护”,这是军人之责;“别害怕,我来救你”,这是医生之责。“这事儿,谁负责?”是你吗?无论作为自然人还是社会人,我们每天都要负责任,为什么我们要负责任?这可不是一个简单的话题。
有人说:责任是权利的前提。这话只说对了一半。确实是有这样的情况:外部门的、外单位的、外国的事情,通常离我们的本职责任要远一些,正常情况下也可以不管不问,但是当外部门的工作牵涉整个公司的利益,外单位的举动影响全国的形势,外国的事态影响全世界的安危,这时候我们还能独善其身吗?还有一个反证是:父母在抚养子女时会计算他们将来的权利和收益吗?
有人说:人生就是一种责任。古人常说的“忠孝节义”就是为人之责,今天我们可以对应地翻译成公民之责、子女之责、家庭之责、朋友之责。除此之外,“当你遇到不想做而又不得不做的事情的时候,你便懂得了什么是责任。”比如上班、服兵役、干体力活儿这些,都是我们的个人的责任、事业的责任、家庭的责任、社会的责任、国家的责任,它们都有着共同的特征:责任是一种约束;责任是前进的路标。我们有时候会指责某人“不负责任”,其实,他正在负责完成那个“不负责任”的角色的所有表演。
至今记得林觉民的《与妻书》,缠绵悱恻而又豪气万丈。那句“吾至爱汝,即此一念,使吾勇于赴死地”让无数读者为之动容。林觉民意识到自己肩上担负着家庭的责任,但他更清楚自己承担的国家的责任。古往今来,多少仁人志士弃家庭乃至生命于不顾,追求探索着真理,这便是一种力量,一种源自恪守责任的力量。楚国的屈原,汉代的苏武,宋代的岳飞,清代的林则徐,无不是以国家责任为重的典范。中华民族正是由这些脊梁支撑着,屹立于世界民族之林。因此,责任是有层次的,责任更是一种信念,一种执著于真理的信念。
人类繁衍生息如一场接力赛,前辈在延续生命的同时,也传递给了我们与时俱进的责任。因此,我说:责任是自然的规律!责任是我们人生的意义!作为肩负21世纪振兴中华重任的我们,请从每一件小事做起,义不容辞地承担起我们生命的意义,我们的责任。