从小到大我都是个备受父母宠爱的孩子。爷爷奶奶、爸爸妈妈整天围着我转,什么事都替我包办。
上三年级的时候,我更是变本加厉,数学书上打星号的题目我看都不看就让妈妈来教;做完作业让妈妈来检查;一写作文就叫爸爸来修改……
这样的日子不知过了多久,直到有一天晚上,我刚做完作业,等了半天,妈妈也没来帮我检查作业。看看时钟,已经快六点了,我急了,拿着本子冲进了妈妈的房间。“妈妈,作业做完了,你怎么不检查呀?”“自己检查。”妈妈一脸不满地看着我,好像在为我这个不速之客的到来而生气。我见强硬政策失败了,就立刻笑嘻嘻地走过去,“老妈,帮我检查一下作业吧。”“我不是说过了吗,自己检查!”妈妈的语气强硬了起来,“你看看潘思宇,平时都没人给她检查作业,她的成绩也算不错。我看你呀,要是没人给你检查作业,你就要成全班倒数的了!”“不检查就不检查吗,干吗骂我。”我闷闷不乐地走进房间,检查起作业来。
从此以后,再也没人帮我检查作业了,再也没人教我做数学题了,再也没人帮我改作文了……我也再没有要求父母帮我了,什么事都坚持自己做。
过了半个月,没想到我的成绩居然越来越好了。
有一天,上次做的考卷发下来。我考了95分,是全班第一。晚上,我一回到家,就大声汇报:“爸、妈这次考试我得了95分,全班第一!”接着又补充到:“我进步了,你们都退步了!”爸妈都放下手中的活儿,接过我手中的试卷,认真地看了看,“有进步,有进步!”爸爸抬起头,抚摸着我的头,“下次争取考个年级第一!”妈妈笑了,意味深长地笑了:“用我们的退步换来你的进步,不是很好吗?”
这时,我才反应过来,原来爸妈是在锻炼我独自学习的能力呀!一股暖流流进了我的心房,“爸、妈谢谢你们!”