今天是小力十周岁的生日。下午放学以后小力背着书包兴冲冲地跑回家。
刚推开门小力就吃了一惊——七八个绑匪手拿着AK47在“扫荡”,而小力的父母被绑匪绑在椅子上,动弹不得。因为小力推开门的时候门发出了生音,绑匪听见了就知道了有人来了,于是就转过头来要抓小力,小力很聪明,为了不让自己受伤就把门关上把书包扔在地上。这样子如果绑匪要抓小力就要拉开门,这样子就可以拖一点时间,绑匪跑的时候如果没看到小力扔在地上的书包就会被绊倒。然后小力就马上躲到他常常和他和小伙伴捉迷藏时最隐秘的地方,小力等绑匪走远了之后马上骑着自行车去警察局报案。最后警察抓住了绑匪,解救了小力的父母,并从绑匪的口供当中得知这些绑匪后面有一个巨大的犯罪集团。
这天警察来到了小力就读的小学,趁体操结束后,给小力戴上了大红花,并表扬了小力:“这次全靠你及时地报了案,才能成功地抓到了这么大的犯罪集团。”小力笑着说:“没什么,更何况绑匪是盯上我们家的,我报案也是应该的。”