“快,快快,把这个放这,一样一样摆好。……”这是干什么?原来,我们正在摆放东西,做好交易的准备。大家都要当老板,都有点迫不及待了。瞧,那边的同学已经拿着喇叭在吆喝了,这边的推销员下手更快,跑去把顾客拉来买东西了。
当老师宣布开始时,长廊上炸开了锅。有的同学举着手,手里捏着海报,不停地摇动,嘴里叫着:“全场大甩卖,卖一送一!”有的同学,拿着喇叭,手里举着产品,大声吆喝着;有的同学,挤入人群众中,拉来一位顾客,向他介绍着产品,并要求顾客买下;还有的同学,不像那些同学,用嘴说,直接拿出产品,验试给顾客看……同学们一个个忙得不可开交。
最起劲的,要数洪思勤了。远处走来一位小朋友,他见了,忙走上前,硬推着小朋友来到我们的文具前。他双手搭在小朋友的肩上,用温柔的语气问:“小朋友,这个要不要,这可是最新文具。你看,这支笔,外表多漂亮,又实用。再看看这支,笔里的图形可以拉出来,又可以写字,多实用。而且我们在这儿,买3元就送一支圆珠笔,多好啊!”小朋友被他说得摸不着头脑了,拿起笔细细地看了看,干脆便买下了。他付了款,我并送了一支笔。这时,洪思勤又说:“谢谢,美丽的‘公主’,下次再来买!”我们听了,忍不住哈哈大笑。不过,我们从心底佩服洪思勤,他还真很能干,拉了许多生意,那钞票是滚滚而来。
半小时过去了,外面的雨还是淅沥地下着,一阵阵风吹来,抚摸着我们的皮肤,凉凉的。同学们仍酒精神抖擞。瞧,长廊上仍旧一片吆喝声。洪思勤依然坚守岗位,一丝不苟。
时间过得真快,一眨眼就结束了。令我们吃惊的是,挣了四百多元。同学都很高兴,沉浸在快乐交易的那个场面,因为我们当了一回老板。