学习了吴莉莉老师的作文训练方法“分解法”后,我带默默进行了实战演练。巧妇难为无米之炊,生活是写作的源泉,要写做一件事的过程,必须先做过这件事。默默选择做的事情是整理一下她的书柜。
在整理之前,我提出第一个要求:
“默默,一会你收拾的时候,要一边做一边记着每一步要做的事情是什么,之后妈妈还要让你复述呢。”
“没问题!妈妈!”因为听课时带她去了,这孩子表现出了浓厚的兴趣,很爽快地答应了。
按照我说的话默默认真地开始工作了,只见她忙忙活活地把书柜中的东西拿进拿出,嘴里还不停地念叨着在干什么,说吧,全当是一种语言表达训练了。
不过十几分钟的时间,默默就把她的书柜整理好了。于是我提出第二个要求:“默默,你能给妈妈把你刚才整理书柜的过程说一遍吗?”我加重了“说”的音量。
“我整理书柜了,我先把芭比娃娃和书都拿了出来,又把书放了进去,书被我整理得整整齐齐了。”
“完了?”
“完了!”
只用了三言两语,默默很简洁地把整个过程叙述了一遍,如果把这些写下来,条理倒是很清楚,但是内容也太单薄了点吧?典型的流水账嘛!我只得“诲人不倦”,继续启发。于是我就细节方面问了她几个问题
1、你为什么要整理书柜?
2、整理之前什么样?整理之后什么样?
3、芭比娃娃不是书柜里应该放的东西,最后是怎么安排的?
4、做的过程中有没有想过什么?
5、任务完成后心情怎么样?
默默又歪着头仔细想了想,于是默默的“大作”新鲜出炉了 :
整理书柜
我的书柜乱糟糟的(写出为什么要整理书柜),像个仓库一样(生动地比喻形象地描述了书柜乱的程度),我想:把书柜整理一下吧(也算心理活动吧)。
我先把装芭比娃娃的两个盒子拿了出来,盒子太大,把书的位置都占了。
然后我把其它没有的东西也拿了出来,把平着放的书立起来,让它们排成一列,就像我们升国旗时站的队形(第二个比喻句,形象地写出了整理过后的书的形状)。
最后,我看见还有点空间,就把装芭比娃娃的小一点的盒子放了进去,让她在自己的房间里看我的书吧(拟人的句子,充满童真的心理描写,读后让人莞尔)。
(第二、三、四段的开头分别用“先”“然后”“最后”显示自己整理的过程,条理非常清楚)
看着被我收拾得整整齐齐的书柜,妈妈夸我是“整理书柜小能手”,我好开心啊(心理活动描写使文章内容充实)!
注:红字是妈妈的评语。
虽然这篇文章看起来还嫌稚嫩,但是在妈妈的眼里,自己的孩子所做的一切总是最好的,妈妈已经很满足了,呵呵,不好意思啊!