蟋蟀是一种有害昆虫,北方人叫“蛐蛐儿”。身体黑褐色,两翅摩擦能发出声音,生活在草丛中,爱吃自己小的昆虫。
蟋蟀有锋利的牙齿,会咬破敌人的身体,咬碎敌人的脑袋,也可谓是一种食肉动物。我脑中一直盘旋着一个问题:蟋蟀是靠眼睛还是触须来发现昆虫的呢?
于是,我就带着这个问题去做了试验。我在自家门前的花丛里捉来了两只蟋蟀还顺便捉了两只昆虫去做试验。
我先把蟋蟀A的眼睛戳瞎,然后把昆虫去引诱它,而蟋蟀A当时有些痛,后来它好像末在乎失去一只眼睛,用自己的两根触须摆来摆去。一会儿碰在地面,一会儿碰碰墙壁,发现昆虫伍,立刻捕到了它。我惊奇地想,难道瞎子也会捕食?
我带着疑问又把蟋蟀B的触须给剪了,再把昆虫放在它旁边,它好像惊慌失措的样子。在周围拼命地跳转。我似乎感到了它十分痛苦失去了身体的某个部位,对于身边的美食无动于衷,这次试验说明蟋蟀的眼睛只不过是装饰品,真正发挥作用的是它两根触须。
大自然中有许多动物是值得我们去观察值得去思考。多思想,科学就在你身旁。