春日的早上,阳光拂在脸上,风儿惬意飘扬。我准备去买双漂亮。舒适的袜子。
一想到要自己动手,不用大人越俎代庖,难免会兴奋不已。来到街上,我的目光就被眼前那个小摊挂着的一双袜子吸引住了。我走上前去,察言观色:雪白的袜身上镶嵌着一只黑色米老鼠,在袜子的顶端有黑色的条纹,黑白相间,栩栩如生,让人爱不释手。这时,坐在后面的一个小摊贩站起来对我说:“小朋友,想买什么袜子呀?”我瞄了他一眼,发现他看上去傻傻的,心里便琢磨开了:这样的叔叔一定很老实只要我一直砍价,他肯定会招架不住,最终,我一定会以最便宜的价钱买下这双袜子。想到这里,我便回答:“我想买这双袜子。”说完,我用手指了指那双袜子。他用手抓了抓脑袋,似乎没听清我的话,但看到我用手指着那双袜子,便一下子明白过来了:“请等一下,我问一下我们老板要卖多少钱。”就这么个小摊子,还有什么“老板”,真好笑!“老板,这双袜子多少钱?”小摊贩指着那双袜子朝不远处的“老板”喊。“25元”那个“老板”坐在一把摇椅上悠然自得。“多少?”小摊贩又问。“25!”“老板”显得有些不耐烦了。“多少钱?”那个小摊贩满脸无奈,不知所措,但又没有办法,只怪自己耳朵聋,听不清,但还是饱含期待地认真听。“老板”这下可真来气了,他一下子站起来,怒目圆睁,喘着粗气,大声呵斥:“你聋了是怎么的,我再说一遍,听不清立马走人!”“老板”吸了口气,“这双袜子25元!”这时,那个小贩才点了点头,说:“听明白了。”可那“老板”却还躺在那儿怨天尤人。小摊贩走过来对我说:“这双袜子15元!”“15元?!”“怎么了,嫌贵了?告诉你,这是纯棉的,还是名牌,一般都是很贵的,可老板今天说15元,那就买15元吧!”我的心里可乐开了花,没想到他还是没听清楚,这样算来,我岂不是省下了10元钱吗真是大赚了一笔呀!哈哈!我暗暗自喜。“好,我买了。”说完,我又让他拿了一双新的,把钱递给了他,便一溜烟儿的跑了。
回到家里,我高兴的抚摸着袜子,庆幸自己少花了10元钱。我刚要穿上,突然看见在两双袜子的中间夹着一张标签,上面写着:6元。我一下子感到天昏地暗……
没想到自己聪明反被聪明误,想占小便宜,到最后害了自己。