三天后的中考带给本来就不怎么活跃的地理课一种更加严肃和庄重的气氛,课堂上的书掩住了同学们的面颊,所有人都拼命地想把像斯堪的纳维亚半岛和符拉迪沃斯托克这样长的名字装进不怎么大的脑袋里。
“同学们,这是我们本学期的最后一节地理课。”讲台上的女老师已经年近半百,慈祥和蔼,和有些凶悍的语文老师以及幽默的数学老师比起来,普通的不像话,和我们相处了几个学期,我连她的名字都不记得,“今天我要感谢一些人,”陆续有几个成绩好的同学放下书本,似乎“表扬”这个词生来就是为他们而设计的,他们得意洋洋地仰着头,期待着老师即将出口的表扬。
“我在这个年级里,要教六个班,每个班都有很多学生,我不可能记住所有学生的名字,所以,首先我要感谢的,是我们班上我能叫上名字的一部分同学,这些同学成绩虽然不出众,但是在课堂上的一些表现还是让我记住了你们。”很明显说的是上课爱调皮捣蛋惹人注目的捣蛋鬼们,捣蛋鬼们放下书,听老师讲,班上还是有些成绩中等的同学埋头看书,不理会学习之外的事情,老师并不在意这些同学有没有认真听,“如果没有你们,地理课会枯燥无味。其次,我要感谢一些我叫不上名字的同学,”那些成绩中等的同学也终于放下了书,听老师讲,“你们成绩不差,上课又听话,所以平时我很省心地忽略了你们,也正是感谢你们的让人省心,不然老师可真是要累死了,”班上几个捣蛋鬼拖长了腔调怪怪地笑了几声,“你们成绩不差,如果一个班级的整体成绩要提高,你们才是主要的大军,所以,虽然老师平时不怎么注重你们,但是你们一直是老师心中的好孩子。”成绩好的同学眉头越皱越深,似乎在猜测老师葫芦里卖的什么药,居然最后才表扬一个班里成绩最出众,最优秀的学生,“最后,我要表扬的是班上成绩好的一些同学,正是由于你们,一个班才有好的氛围,好的环境,那些成绩不怎么出众的同学和平均分的差距也必须由你们的分数来补齐。”老师顿了顿,环顾全班,几乎每个人都在抬头认真地听老师说话,“今天老师说这些,只是想告诉大家,一个集体里,所有的人都是重要的,没有重要与不重要之分,没有成绩不好的同学,成绩好的同学的成绩也体现不出来,没有成绩中等的同学,一个班都要老师操心,没有成绩好的同学,这个班的整体分数就上不去。将来走入社会,大家会明白,一个社会是一个集体,每个人都是不可或缺的一部分,他们就像一个机器上的小零件一样,看似不起眼的零件如果缺失,也会造成不可估量的损失。一些同学会因为自己不出众而自怨自艾,其实每个人都是重要的。一些人觉得自己十分重要,其实有时候缺了他也不会怎么样,地球会自转,太阳会东升西落,六大板块会继续运动,今天我跟大家说这些,是要大家能更好的认识自己,明白自己的价值,不要高估自己,更不要低估自己,找准自己的位置,才能在这个位置上更好的发挥自己的潜能。”
最后环顾全班,所有人都聚精会神地听着这次讲话,下课铃响了,老师在全班的注目礼下,缓缓走出教室。
这是初中的最后一节地理课,却是我们人生的第一课!