有人说,人死了会化作星星,在天上静静地凝望着这个世界在外国的历史上,曾经有这样一个人,他发现了影响世界的“日心说”,但是却为此付出了生命的代价,他就是波兰的天文学家——哥白尼。在哥白尼生活的那个时代,人们信奉统治阶级宣扬的“地心说”,以为太阳一直绕着地球旋转;哥白尼经过长时间的观测,用所收集的数据驳倒了所谓的“地心说”,证实了“日心说”。可是这样一个伟大的发现,却因为与统治阶级信奉的宗教教义背道而驰,而遭到了他们的反对和诬蔑。为了科学,为了真理,这位伟大的天文学家最终葬身于烈火之中。
我相信,哥白尼必定是化作了一颗星星,永远闪烁在属于他的那片天空中。此刻,生命如同星星那样,即使天再黑,那点点星光也能照亮夜空,即使被云朵遮住,也依旧闪耀着迷人的光芒。