“打开!”“别打开!”
“打开,就一次,很快的。而且今天是星期六。”
两个声音在我耳边争吵着。“过几天就要考试了,何况作业还没完成……”这个声音渐渐被“打开”的声音淹没。最终,还是“打开”战胜了“别打开”。我告诉自己:“一会儿,就一会儿。”我轻轻地按下了电脑的启动键,迫不及待地上了网。在我的“小企鹅”里,灰黑一片,同学们都在学习吗?
在随后的测验中,我的成绩惨不忍睹……
想到这里,我猛然惊醒,马上关掉了电脑。同学们都应该在认真地学习吧?而我没有做多少作业,也没有自己复习,却总想着玩电脑。这天晚上显得特别安静,月光暗暗的。而在这一刻,“叫你别打开,你偏不听”这声音却是如此的响亮。我十分懊恼自己的自觉性竟是如此的差劲。
星期一,我交上了自己认真完成的作业,中午没有被老师留下。我明白,这正是“别打开”给我的一个深刻的教训。
“打开。”“别打开!”
我耳边偶尔还会出现这两种吵闹的声音,但“别打开”的声音是那样坚定、洪亮。最终,“别打开”战胜了“打开”。我也很明确,不能再被“打开”给诱惑,我要掌握自己的前途和命运!
“别打开?”“对,别打开!”
教师原评:
作者写了自己玩电脑的一些经历和体悟,写了内心“打开”还是“别打开”的思想斗争,反映了初中生生活的一个侧面。文章描述细腻生动,内容真实,生活气息浓郁,主题健康向上,能带给大家以教益。
编辑补评:
初中生玩电脑、上网,这应该是一个全社会普遍关注的问题,是听之任之,还是一棍子打死,或是注意导向把握尺度,相信大家都有自己的想法和见解,欢迎各抒己见,相互交流。