中秋时节。家家是赶着去超市,我们家也不例外。只是,这次却让我的心有所感触。
我像来爱吃老酸奶的,冷饮区自是我的最爱。在我打算拿着一盒老酸奶离去时,旁边的年轻妈妈手里摆弄着一盒奶酪,一个小男孩是嚷着要吃。年轻妈妈看了看价格说“这个奶酪不好吃的,回家妈妈给你做炸肉丸好不好?”小男孩不干,说是在小朋友家吃过很好吃。年轻妈妈还是不肯,毕竟是有些贵了。拽着小男孩就走了。我停留在原地,却也不是发呆。不一会,一个同小男孩一般大的小女孩,走到这里拿走了两盒奶酪,她的妈妈笑眯眯的说:“要不要这个巧克力味的奶酪啊,原味的吃过好多了呢。”
心,有了小小的震撼。
我相信男孩子的妈妈与女孩子的妈妈一样爱他们的孩子。只是对于物质的看法不一,男孩子的妈妈看中更多的是价格,一个衡量物质品质的数字。而男孩子的妈妈看重的是物质的价值,一个代替物质发挥潜质的名词。
没错,人与人之间有着不同的物质观念。举现实生活中最现实的例子——iPhone4各界人士所要求的物质质量顶尖的手机。因而社会好像被分为苹果四代和四袋苹果两个阶级。也许有人看中的是手机的价格,体面啊!有人看中的是手机的质量,耐用!好像这样就是幸福。
我却觉得,与其社会大众统一用iPhone4,还不如坚持着自己的观念。用着自己的品味。我可能根本没有办法明白咖啡馆内一帮服务员围着你团团转的价值感,可是我自然是愿意在世界一边端着一杯咖啡读世界。我可能无法明白跑车上的价值感,可是我并不觉得骑着自行车在油菜花田里的美感不是一种享受。真正的价格,真实的价值。随人的品性而改变,没有绝对的价格,也没有绝对的价值。
在价格与价值之间,更要看清楚你需要的是谁。