香樟果熟了,落了一地。紫色的,圆圆的,在落地的那一刹那,滚动着圆润的身体。脚或者车轮碾上去,发出“啪啪”的声音。不知名的鸟儿们,争相恐后的抢食。人一走近,便“呼啦啦”飞去,只落得一支支轻飘飘的羽毛,在空中摇曳着自由的舞姿,随意落下。
香樟树为樟科常绿乔木。树势高大雄伟,树冠广圆形,全株具樟脑香气,小枝绿色。花期为5月,9~11月果熟。喜阳光充足,也稍耐半阴、温暖、湿润环境;香樟枝叶秀丽,树大浓荫,四季常青而具香气。其木材优良,枝叶可提取樟脑和樟油,为化工及医药上重要原料。然而香樟树在我的眼里,却不曾是那么的高达,它不比北方挺拔的钻天杨。钻天杨是阔叶植物,北方人总是喜欢将他们植在村子的周围,或者田间地头,用它伟岸的身体遮挡那漫漫黄沙。
初来宜城的时候,香樟树便为我留下了深刻的印象。那一树结满的绿色,浸染荒凉弥漫的心情。让我这个游子忽然之间从寒冷的北方一步跃入温暖的海洋。香樟树在城市的人行道旁,恪守着生命的执意,油然而生的敬意和无语比拟的仰慕便一股脑的倾泻。
我总是在当地朋友的纠正下习惯的固执的喊香樟子为香樟果。朋友说,子是不能吃的东西,而果是能吃的。但我还是喜欢用香樟果这个称呼来表达我对于香樟树的热爱。香樟果的皮肤是紫色的,或者带点黑色,然而当你剥开了皮,它的内瓤是乳白色的,并流下白色的乳汁。核心却是灰色的或者是灰黑色,坚硬的椭圆形。对于颜色,我总是分不清楚,就像对于迷茫和困惑,我也是分不清楚的。但是对香樟果的香味,我确是情有独钟。剥开香樟果后,朋友警告我那不能吃,我总是很倔强,既然鸟儿能吃,我想人也能吃,即使真不能吃,但也无毒。
于是,我还是在朋友的诧异以及怪异的眼神里,将紫色的抑或是紫黑色的,内瓤是乳白色的抑或是纯白色的香樟果放进了嘴里。的确无味,不苦不甜,却留下了一种芳香在嘴里,犹如雅诗兰黛的香。香樟树也开花,花期不长,短短的十几天,花朵很小,就像桂花的样子,淡淡的黄白相间,飘着清幽的香味。然而它毕竟是悲哀的,那是在它开花的时刻,恰值单瓣茶花争相斗艳,单瓣茶花惹眼的红,妖娆的香勾引走了诱人的心。香樟花便在风雨里静静的开静静地落,当茶花们衰落的时候,它却结满了一树的紫色,在绿叶的背后成熟着最平淡的真实。
在江南,香樟树可谓很普通,无论是城市的街道,小区的花园,乡下的地头,池塘河畔,你都能找到他的身影。迎着风雨,顶着烈日,载着皎月,在默默的诉说着一片片葱绿的故事。推开寒冷的冬天,你依然可以看见,在雾霭的尽处,在霜雪的侵凌下,它依然不改枝叶秀丽,郁郁葱葱,无论在眼角的斜睨之下,还是在抬头仰望之中,它依旧从容如初,抵挡严寒,为行色匆匆的人们带来一丝丝绿意。望着这一株株平凡而普通的植物,你还能感觉到冬天吗?
在这座650万人口的城市,它静静地生长,静静地在岁月的长河里固守着它的初衷,那一成不变的坚守,便是一生的盛绿!其实,我完全没有必要,用蹩脚的词语来赞美香樟树的平凡魅力,犹如,散落在这座城市里的游子,不需要盛况的赞美,他们一直在某个角落做着微薄而不去炫耀的贡献。即使你并不在意,他们也犹如香樟树,在人群里一直郁郁葱葱的生长。 香樟果熟了,紫色的,圆圆的,落了一地... ...