“悦悦,明天回老家给你奶奶烧纸去。”“妈,您又来了,现生已经是什么年代了,还搞封建迷信。”“小孩子家家的,懂什么?”“我已经不小了,都1 2岁了。”我不服气地说。
原来,妈妈每年都要带我回老家给奶奶烧纸,今年也不例外。我都1 2岁了,看见妈妈还搞封建迷信,我真想去制止她。
妈妈她硬把我拉上了车。到老家了,我们拿着一篮子纸来到奶奶的坟前,妈妈一下子就跪倒了。“你还不快跪下。”妈妈一把把我也给推倒了。她一边拿出印有铜钱的纸,一边点火烧起来。一点火,纸就呼地一下子着了起来,妈妈伤心地哭着,里还一边念叨着:“妈呀,您的命好苦呀,您怎么这么早就去了……”一边哭一边拿出随身带着的白布,裹在了头上,又拿出小锣,敲了起来,“当……哨”这声音可真刺耳。“妈。”妈转过头来,哭得惨个泪人,我皱紧眉头,大声喊:“行了吧,妈,您怎祭祀我不管,您不应该搞那些封建迷信活动呀!”“你懂什么,这样,让村里人看着体面。做儿媳妇的,哪有不给婆婆烧纸的。再说,咱们又是城里人,也得让人家瞧得起咱呀!”我一听,想到平日里赶时髦的妈,如今怎么变成了这样,好像就跟另外一个人一样。我拉起妈妈,踩碎了纸,扔了小铜锣,就往回走。妈一下子给我一巴掌,这一巴掌就好像一张铁皮打在了我的脸上,火辣辣的疼。妈妈偷偷地从衣兜里掏出20块钱,埋进了土里,这才往回走。我见此情景,气愤极了,上前一步就把钱掏了出来。
回到家里,妈妈可发了火。我一点也不害怕,因为真理在我的手中。“妈,您不要再搞封建迷信了,以后再也别干愚昧的事情了。”妈妈的气儿也好像消了一半儿说:“好,以后妈听你的。”我高兴得笑了。因为我这个12岁的孩子懂做任何事情都要分清是非,对的坚持,错的就反对了。