如果没有他们
又是一个春天,树木又长出新的嫩芽,花儿又为自己擦上了新的胭脂。万物从冬日复苏,来到这个新的春天,蛇从洞中钻出,熊从睡梦中惊醒,鸟儿……鸟儿……没有鸟儿。
首先,给大家讲个故事:在很久以前,人,这种冷血无情的所谓高级动物,布下天罗地网,将整个地球环绕起来,捕捉一种平凡的生物——鸟。人们用它的羽毛来制作衣服,用作完衣服剩下的肉送到市场、饭店去卖给顾客吃。杀鸟的人笑嘻嘻的一只只的数着今天赚的钱,穿鸟做的衣服的人照着镜子扭来扭去的说着:真好看。吃鸟的人流着口水,用冰冷的铁丝吃插进鸟的身体,在火炉上炙烤。但有一只鸟,地球上仅剩的一只鸟,幸存了下来。在这捕鸟风暴未结束的时候,想起它死去的家人,不禁悲哀的唱了起来。有一个人听见了它的哀嚎,眼神立刻变得凶狠,布满血丝,急忙叫人过来,拿上家伙什。鸟儿被人群一点一点包围着,它惊恐地看着人群,突然,一只血淋淋的双手将它拿起,然后狠狠地朝地上砸去,好像对他有什么深仇大恨一般。然后娴熟的折断它的翅膀,鸟儿的眼里流出了泪水。它疼啊,但他不敢叫,它怕它死去的妈妈远在天堂听见他惨痛的叫声,它怕妈妈担心。人们并不知道,它,是世界上最后一只鸟。
我想问捕捉他们的人:当你举着血淋淋的双手回家,独自一人睡觉时,会不会从梦中惊醒?会不会感到愧疚?我想问吃他们的人:它们被吃在肚子了,你们的良心是不是也被吃了?我想问问穿它们做的衣服的人,你们穿的心里踏实吗?我想问问那些袖手旁观的人:你们忍心看着他们死去却又无动于衷吗?
人们并不是这样的。以前的人们与自然和谐相处,人们的眼神中充满爱意,对动物很爱,对鸟人也很爱。有人说:人嘛,都有七情六欲,想着不择手段的赚钱,眼一红心就黑了。我能理解你们很想赚钱养家活口,家里可能也有身体不好的老人、没钱上学的孩子。但是你们能不用这么卑鄙的手段真那些性命钱吗?鸟儿很善良,他们并不知道你们要干什么,而人们竟让冷酷到了这种地步。
想象一下,早上醒来,鸟儿清脆的歌声伴你开始全的一天,车水马龙的马路,无聊之极,你看见一群小鸟正在你的头上飞来飞去,它诉你说:别着急。稍等一会。晚上散步的时候,前面的电线杆上,小鸟们像乐的五线谱,带给你无限趣味。
这篇文章,并没有用太多的四字词、专业术语的修饰和点缀,我仅仅是想让你们在这短短的字里行间,真正的领悟。毕竟,死了不不能复生。但是我们要从现在做起,珍惜身边的一点一滴,用心灵去回报感恩,用心灵去领悟人生的真谛,别再犯傻了,和谐相处才能创造更美好、更辉煌的人生新篇章!