妈妈从外公那里带回了一盆含羞草,我欣喜若狂,连忙从妈妈接过花盆,小心翼翼的放在阳台上。
“你一路颠簸累了吧,我给你拿点水去。”我像招待好朋友一样招呼着。找来了水,我一边浇水一边欣赏它:这盆含羞草真好看,简直跟西施一样美。我在给它洒水时,它似乎羞答答的朝我笑呢。它好像很喜欢这“小雨”,手舞足蹈地收起手中的“小伞”,任凭“小雨”淋湿它的叶子。不一会儿,它全身湿透了,俨然是一位亭亭玉立的女子。
“哎!大美女,你长途跋涉到这里改歇会儿了,等我做完作业再来看你哦。”我悄声低语了几句,便轻手轻脚地回到了卧室。
“哇!好漂亮呀!”我再来看时,不由自主地惊叫起来,只见含羞草的身子全舒展开了,在微风中,它宛如一位翩翩起舞的少女,焕发着迷人的风采。大概是刚才“雨水”滋润的缘故吧,现在的含羞草显得格外含羞欲滴。它拿碧绿的叶子一片重叠着一片,层次清晰,长长的叶片并非尖尖的,而是椭圆形的。我用手轻轻地一碰,叶子马上缓缓合拢起来,这时它又像一位小姑娘,害羞地遮掩着可爱的小脸。
妈妈不知什么时候走到我的旁边,她摸着我的头笑吟吟地告诉我,开花的含羞草更美,淡紫色的花一小朵、一小朵,仿佛一个个色彩淡雅的小球,摸上去软乎乎的,还有一股
淡淡的清香味。听了妈妈的描述,我更加迷恋含羞草了。
我爱你,多么美的含羞草!