海伦·凯勒是个令我震惊的人物!她让我鼓起勇气去面对新的挑战,她教会了我如何去面对挫折,她感动了我,使我的心久久不能平静。她用那如钢的意志,不屈不挠的精神,上演着一幕又一幕传奇!
在我五年级的时候,刚看到《假如给我三天光明》的书名,我单纯地以为这本书只是介绍自己的经历,可我错了,这本书不仅仅是介绍自己的经历,它蕴含着不屈不挠的探索精神,热爱生活的无限情感,还有鼓励那些健康的世人去珍惜自己美好的时光……
在《假如给我三天光明》一书中,有身残志坚的海伦·凯勒,有春风化雨的沙利文老师,有和蔼可亲的安纳格诺斯校长……正是这些人物,在凯勒的道路上,坚定了她的信念,让三重残疾的她变得阳光,不屈不挠,写出了名垂青史的书。
震撼人心的有这么一段:“为使我的伙伴—即使是最亲密的伙伴—能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。我每天坚持着练习,练习,练习……”命运虽然夺去了海伦的视觉,听觉,可却夺不去海伦那钢铁一般的意志,海伦才十岁,正是可以与伙伴们玩耍,欢笑这时,可海伦为使自己的伙伴能听懂自己的话,在房间里夜以继日地拼搏着,她面对说话的艰辛,没有丝毫退缩,而是如饥似渴地练习着,海伦坚强的意志在这世上还有多少人拥有?!冰心曾说过:“成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨!”海伦的经历,就是这首诗最好的解释。她的确是个身体上的弱者,可是,在精神上,她永远是个强者!
双目失明的阿炳,是在苦难中度过一生的伟人。他在穷困疾病的干扰下,仍然全心全意热爱音乐,只要努力了,苍天一定会看到,他把自己所有的情怀,都表达在了琴弦上,创作了不朽的名曲《二泉映月》。世上还有多少人能拥有这样的精神呢?!他们经历了多少困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会?这些伟人创造的奇迹,全都是靠一颗不屈不挠的心和顽强不屈的坚毅品质啊!在三年级时,父母帮我报名学芭蕾舞。我开始勤学苦练,记得有一次,我的脚扭到了,面对周六要去上芭蕾舞课,我决定咬咬牙去上,在课上,我尽力忍住疼痛,豆大的汗珠流了下来,我满脸通红,好想放松一下,可我没有休息,跳完了整节课。虽然痛,可心中却充满了自豪。正是这样的苦练,我终于可以自由下腰,踢腿。回想起以前充满酸甜苦辣的经历,我感慨万千:只有不向挫折、困难低头,总有一天会到达终点!
我们身在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到奇妙的声音。可他们却可想不能及。海伦在书中说过:“我常感觉到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上,于是我把落日想象为一座很大很大的玫瑰园,园中的花瓣纷纷扬扬地落下来。”虽然海伦听不见,看不到,可在她心目中也有她自己想象出的世界,那是海伦的世界,我相信她的世界一定充满阳光,充满欢笑。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下一段永不遗忘的凯歌!