空气中充满了火药味,可能随时会传来响彻云霄的枪声。教室里弥漫这阴沉沉、浓烈的火气,不好,右眼皮在跳动,可怕之事即将发生……
果然,休眠火山(秦老师)踏着上课铃走进教室,眉眼间的怒火预示着这座休眠火山已经苏醒,随时可能喷发。“不知有多少人区本教材已背完。”秦老师冷冰冰地说,“背完的起立”。只见偌大的教室孤零零的站着几个人,她见状,眼里闪烁着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子。“这么简单的宋词,有那么难背吗?还要讲两次,可见你们效率有多低……”秦老师一句一句地将宋词边讲边念。她的声音由低而高,渐渐地吼起来,脸色涨红,渐而发紫。“好,下面请人来背”秦老师话音刚落,乱动声便传入老师耳中,朝前一望,原来是我搭档在“兴风作乱”。“王静仪,你背”。王静仪似乎受到了什么惊吓,脸色有些苍白,原来一双明亮的眼眸此时有些涣散,更多的是不知云的惊恐,“呃,呃……”秦老师听了,一皱眉,不由得一股怒火腾地一下窜上来,那张白皙的脸上,愁眉紧锁,仿佛乌云密布,一对眼睛如冰球,射出冷冷的光,嘴唇翕动着却说不出一句话,过了一会儿,冷不丁的冒出一句“自己好好背,准备默写。”
时间一到,大家纷纷动笔。瞧,同学们真是千姿百态:有的胸有成竹,脸上写这自信,正在那儿笔走如飞,下笔有神呢!有的则是一边写,一边念念有词;有的则是“七窍通了六窍—一窍不通”,神情沮丧,无从下笔,不时皱眉咧嘴,像一只热锅上的蚂蚁,坐立不安;有的则是蠢蠢欲动,伺机偷看,可目光如矩的秦老师巡视这教室的每一个角落,吓得此等鼠辈不敢轻举妄动,真是“一师当堂,万生莫看”呀!
经过我们的不懈努力,“火山”终于又休眠了,但伴随岩浆喷发出来的含高营养的物质却滋润着我们,让我们茁长成长。