于老师是我的班主任老师。她中等身材,一头深褐色的卷发披散在肩上,有时她把头发盘起来,显得很有精神,让人有一种精明干练的感觉,她有一双严厉中隐藏着爱抚的眼睛,这双眼睛不大,但却很有神;这双眼睛看起来很普通,可你不要小瞧了这双眼睛,因为她能表达许多情感,还会“说话”呢!
有一次,我们正在上数学课,忽然外面传来救护车的鸣笛声,尽管我知道那是中心医院又送来需要急救的病人了,可是,我的眼睛还是不由自主地“飘”向窗外……。这时,我觉得有一双眼睛正在盯着我,我转过头来,发现于老师正默默地看着我,那双眼睛仿佛在说:“你怎么溜号了?”我不由得脸红了。
还有一次,我们在上自习课,教室里静悄悄的,连掉一根针都能听得见。这时,来了一位家长,于老师就走到教室门口,与她谈话。这时,教室里的同学有的在窃窃私语,有的在小声说笑,还有的同学干脆在纸上画起了漫画,边画边议论着……刚才,同学们认真学习的气氛,刹时间消失得无影无踪了。于老师回过头来,用责备的目光看着我们,她的眼睛好像在说:“怎么又讲话了,认真写作业吧!”同学们明白了老师的眼神中想表达的话语,教室里恢复了平静……
现在,我们与于老师相处快两年了,她的眼神让我倍感亲切,像妈妈一样,时而严厉,时而温柔……