1937年8月28日,日本帝国开着轰炸机占领了中国上海,那时在上海火车站南站发生了一起轰炸案,那里是一片尸体,都是死去的上海人,这是一个外国人拍的照片。
1937年8月28日,那是一个星期天,那里的孩子都放假了,那里的人变得比往常更多了,可以用一个词来形容那里的人,那就是人山人海。上海是那时候中国最有钱的地方,上海有一条街是最繁华最金碧辉煌的。那一条街什么店都有,有青楼,有茶楼,还有戏剧院。有的人去喝茶,有的去看戏,还有的去坐火车回家。
下午两点三十分,他们几乎都在喝下午茶,他们都在休闲之中,却不知灾难已经降临在他们身上。首先他们听见头上有一阵“翁嗡嗡”的响声,原来是飞机的声音。接着天空上的白云渐渐被乌云掩盖掉,人们顿时吓破了胆子,不敢再喝下午茶了,有的人却在数飞机几架。“一、二、三、四……”总共有十二架轰炸机,有的人一边跑一边喊:“日本鬼子来了!大家赶快逃命啊!”有的人被踩在下面,人们都乱作一团了,火车站上的人四处逃窜,害怕被轰炸到,可是命运却是如此残忍,许多人都逃不掉。
上海自从被日本轰炸过后,那里已经不再是从前美丽繁华的上海了。这里变得像人间地狱,刚刚喧闹的火车站,现已变得一片寂静。尽管人们几乎都死了,日本的轰炸机还是不停得巡逻以免留活口,那些没死的人也是流落街头,这时的上海已经是横尸遍野,血流成河,这里有断裂的天桥,残破的房屋,满地的碎片……在扭曲的铁路上坐着一个衣衫褴褛的小男孩,他的脸上都是血,全身遍体鳞伤,哭着看着前面一动不的父亲跟母亲。
从这张旧照片来看,我真是身在福中不知福,还过着比他们好的生活,还经常抱怨。我真希望无家可归的孩子重新拥有家,希望这个世界再也不会有战争。