今天是正月初一,我们一家去阿太家拜年。这是一件让我激动兴奋的事,一来阿太已经快九十岁了,我去就是真正的四世同堂啦;二来今天的天气很好,阳光明媚,和风煦煦,人的心情就格外好。
经过半个小时的车程,沿着青山绿水相伴的乡间公路,我们来到了阿太的家。阿太的房子很古老,墙壁是小石块堆起来的,外面用白石灰粉刷的,屋顶盖着黑色的瓦片,里面都是木头构成的。
因为阳光很好,我就搬出一把椅子坐在墙角晒太阳,外公和爸爸看见了,也照样搬出椅子,享受起了日光浴。外婆和妈妈可忙啦,他们洗菜、切菜、烧菜……忙活了大半天,一桌丰盛的菜肴就摆上了桌。
阿太的家里有些冷,妈妈就说把桌子搬到外面,在阳光下吃饭,来一次阳光午餐。我连说好,举双手赞成。开吃了,爸爸给阿太倒好酒,他们喝酒的就举起酒杯一起干杯。我也倒了些饮料敬阿太,祝他身体健康、长命百岁,阿太听了笑了合不拢嘴,直夸我乖!
在阳光的沐浴下,我们一家人四世同桌,其乐融融,享受着天伦之乐!