天色越来越暗了。
拉里把帽檐用力往下拉了拉,又在风雪中加快了脚步。早就过了晚餐时间了,可是他知道,孩子们一定还没有吃饭,烟囱会时不时地再冒出几缕烟,那是妻子丽莎在为他把饭菜放进锅里加热。“我亲爱的家人还在饿着肚子等我吃饭,”他想,“噢,我应该再快一点。”
拉里想起有一年,也是这个时候,工地上有个临时搭起来的棚子被风刮倒了,工头要求所有人留下来再搭一个。那天他饿着肚子把活儿干完再匆忙往家里赶,刚进门丽莎就抱住了他,却什么话也不说。“噢,我还记得当时她眼睛红了一圈,我还以为发生了什么事情。”他回忆着,“还是孩子们告诉我,她见我那么晚还不回来担心极了。咴,我向她保证过,这种事将来不会再发生了。”拉里使劲把袖子捋起来一点点看了看时间,“天呐,”他紧了紧领子,“已经这么晚了!丽莎又该担心了。”
“嘿,Mr. Larry!这么晚才回家呢?”住在西街的老汉史密斯先生跟他打了个招呼,他冲史密斯先生挥了挥手算是回应。“真是个幸福的人!上帝祝福他!”拉里看着史密斯苍老却愉快的笑脸,心里有一点温暖。
“哦,看呐,那不是小狗瑞欧吗?”拉里抱起几乎冻成雪球的狗儿,“啊,瑞欧,你怎么不回家呢?你现在一定又冷又饿吧?噢,你的主人琼斯太太真够狠心的!来吧,我带你上我家去,给你来几片香喷喷热腾腾的火腿肉怎么样?”瑞欧舔了舔拉里的脸,钻进了他怀里叫了几声。“哟!你这淘气鬼!”拉里用手指点了点它的鼻头。
一阵更猛的风吹来,像是冰刀子刮在拉里脸上。他搂紧怀里的瑞欧——小家伙已经全身暖烘烘地睡着了。突然,他看见了奥莱广场上的大笨钟,精神不由得为之一振:快到家了,快到家了!他仿佛能看见丽莎围着围裙在厨房里开心地忙碌着,孩子们欢笑着在桌前准备吃饭。可是风势愈发大起来,拉里不得不停下脚步在路边小店的屋檐下歇会儿。“再加把劲儿,就要到家了!”他看着熟睡的瑞欧,有像是说给自己听,“可不能再让丽莎担心了。上帝一定会保佑我们的,阿门!”他在胸前画了一个十字,又低头踏进雪地里。
那熟悉而温柔的灯光从窗户里偷出来,拉里哼着《回家》,轻轻地叩了叩门。“Hello?”丽莎从门边探出了脑袋。“Hello!”拉里拥住了丽莎。“Oh,my dear!你可算回来了!”丽莎开心地尖叫着。“爸爸!快来快来!我们吃饭吧!”孩子们叫着拉里,把餐碗敲来敲去。“来了来了!哦,对了!等等……”拉里感觉到瑞欧的小脑袋不安分地拱来拱去,他把它抱出来,“看!小狗狗瑞欧!丽莎,给瑞欧来几片火腿肉!”
“那么,我们,开饭吧!”
欢笑声透过黑夜传得很远,温暖地划开了这个下雪天。