莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”我认为这句话一点儿也没错。书就像你的朋友,让你百感交集。
先就说“想”吧。我格外喜欢看书,因为能从中学到许多知识,如:可以提高写作能力,增加更多的知识、增长见识等等。每周五放完学,我就会跑到龙湖书店里看书。有一天,由于我们上课违反纪律,语文老师便把我们留下来了,让我们不说话才能放学。顿时,我坐立不安,生怕时间来不及看不到书,所以连忙喊大家安静下来,过了十多分钟,我们班终于放学了,我像离弦的箭一样直奔龙湖,找到我最喜爱的《笑猫日记》,津津有味地看了起来。
随后就是“怨”。虽然我十分喜爱书籍,但它也会给我带来烦恼。每天晚上,我都会全神贯注地看漫画书。记得那一天,我仍像往日一样,那一期是我梦寐以求想看的内容,我激动无比,因此看到专心致志。忽然,灯光闪了一下,吓得我直尖叫,当我回过神来时,发现已经十点钟了,不知不觉看了两个多小时,我立马上床睡觉。第二天,妈妈掀开我的被子,我的眼睛完全睁不开,哈欠大个不停,我自言自语地对书说道:“就怪你,害得我睡眠不足!”
最后是“情”。书就像知识的大门,你能从中学到不少新东西。记得有一次语文考试,其中有一道题我们从没有接触过。忽然,我灵机一动,自言自语地说:“原来读书是有好处的,答案就藏在那本书里;舍得舍得,舍了才有得,我用宝贵的时间来看书,最后就会在关键时刻运用!”我把从书中学到的知识放到试卷上。第二天,试卷发到我手里,果然在我的意料之中,满分。霎时,我手舞足蹈、得意洋洋!感谢那本书给我带来的丰富知识,我现在真正明白了“读书破万卷,下笔如有神”的含义了!
这就是我与书的故事,有想、有怨、还有情。