人生本就是一条风景旖旎的小路,当我们在岁月的阡陌间独自行走,美轮美奂,四时的风光也尽收眼底。一路相伴着季节,领略了春的野花和淡淡的羞涩;夏的睡莲与悠悠的静美;秋的烟雨和引起的漫天思绪;冬日,雪花飘飞,和暗香摇落的一段疏梅……
聪明的,看的明白,看的开,这是智慧。愚钝的,看不清楚,看不透,这是糊涂。佛讲六道轮回,但人生的挑战又何止六道!望断,思辨,望尽,仍旧痴迷。随着心头容得下沧桑,随着淡淡情怀似水流淌,直到想看就能睁开眼睛,不想看时,安然闭眼休息。心里的情绪任由自己去梳理,才是恰到好处的糊涂,也是领悟后的清醒!
当有了疲惫,面对前方招手的美景,能寻一方栖身之地,哪怕只是一丛蓬草,一抔净土,坐下安静的憩息。看着诱惑,却能自在的停留,这同样需要一些勇气。从容的在路口寻一条自己要走的路,在过高山险滩之前,能引月光入杯,掬风声骋怀,和自然一道休养生息,耐住此刻的一时寂寞。人,没有天定的运数,更重要在自己的选择!
每一朵花儿绽放,都有一个祝福和期盼,都有自己的情怀,都有一个美丽的花语。牡丹代表富贵;菊花代表高洁;玫瑰代表爱情。鲜花待放,在枝头含苞俏丽,依依迎风,不知会带给人们心头多么美好的希望。古人们用自己的诗词记录了她们的倩影,过了千百年,以后不知还要经过多少年,她就像栩栩如生的影像般烙入人们的脑海里。“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”;“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。可是当你看到枝头的绽放,是不是也能预见到落红飘零的画面?“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,这种眷恋不舍,柔软的如絮如雨。场景多少有了些落寞,却早晚会来到眼前,无可奈何!
有阴翳,就会有云开,有苦雨,就有可能邂逅天际的一道美丽的虹!漫步在人生路上,风风光光的尽情豪迈,曲终人散时依依挥手。得意失意都如待一壶岁月的茶,浅斟慢饮,让一脉幽香徘徊在心间,随着时光的流逝,一个个远去的背影带走了一个个时空。这样一个又一个让人眩晕的光影更迭,不断穿越真实与朦胧。不知不觉中,增长的是见识,加深的是情谊!同时,青春成了旧曲,少年生了白发……
当晚风漫过夕阳的一抹余晖,当月色婆娑的透过心头一道疏篱,岁月斑驳,氤氲着幽幽的沉年的香。此时,如空谷听泉,清风染雪,内心闪燿着淡泊智慧的光芒。随心适意,那份洒脱与旷达远在得失之上。一道云水,一袭月,一季草木,一番秋,一曲笙歌,一片梦,一篇文字,一段情。对话天地,心头多少就沾惹了些禅意,就让禅淡了你的惊疑,去了你的苦痛,弱了你的执迷,用闲逸笔墨写生活,用安静之心看世界,用自在从容对话人间悲喜!
一本红楼,让我痛惜诗书簪礼的“大观园”家道的中落,让我感伤一段美好恋情的悲苦结局,同时让我深有感触的是“千里搭凉棚,没有不散的”,只是这一句,凡夫俚语,说的竟是那样的透彻,饱含了人间的无奈,概括了世态的炎凉。是啊,聚散,确由环境注定,荣辱,有时不在一己之力!当社会的车轮滚滚向前,不合时宜,有时孱弱的如同无力的螳臂。这就是时势,不在你强或他弱,关键是如何去顺应。放眼去看开,放手留下自在,最重要是别忘记时时暖一下自己的心。人生太匆匆,让烦扰随风而散,愿快乐常伴身边!