那天刚补习完,正好是轮到我值日,和同学打扫完教室后已经快10点了。我连忙背起书包,急匆匆地往家里走,心想,要再不走快点,妈妈准该着急了。
走出校门,一盏盏路灯照在地上。随着季节的变换,天也渐渐凉了,一阵阵冷风吹在周围的人或事物上。我加快了脚步,往家的方向走去。
我大步地往前走,稀稀疏疏的行人走在路的两旁,来来往往,忽然间,一个举止怪异的身影闯入了我的视线。这个人穿着一件黑色的夹克,耸着肩,缩着脖子,手里还拿着一叠不知道是什么的东西,站在路旁来回地踱步。天这么冷,夜又深,又暗的,这个人还在路边徘徊,他在干什么?真是有点奇怪。
在这漆黑,迷蒙的深夜中,我不由得感到一丝恐惧,也许是平时看的恐怖片给闹得,非常警惕的继续向前走,我试着慢慢地走进他,不由得放慢了脚步,我认出来了,那个不是经常在路口发传单的那个人吗?心中顿时生出了一丝厌恶感,果不其然,他伸出了那只略显沧桑的手,怀里还剩下薄薄的一叠纸。借着灯光,我认出了那确实是一叠广告传单,花花绿绿的字、粗糙低劣的纸张,更让我感到一丝厌恶。
我走到他面前,他的手往前伸了伸,把一张广告传单递到了我面前。我看了他一眼,顺手接过了传单,把头微微一扭,走开了。看着前面有个垃圾桶,准备把那粗糙的广告传单给扔到垃圾桶里时,我听到他在后头不远处说了一声;“谢谢!”我愣了一下,心不由得一惊。在这凉风瑟瑟的深夜里,那一声不是特别响亮的“谢谢”刺痛了我的心。我伸向垃圾桶的手不由自主地收了回来。是啊,像他一样在街边发广告传单的人是靠这个工作来维持生活的,可能他们的家里也有老婆孩子等着他回家。平日里,大多数的人都不大喜欢这种发传单的人,觉得这些广告传单的纸都是用树做的,破坏生态环境,可是这也不能全怪他们啊,毕竟这也不是他们愿意的,只是为了生活,没办法的。想起经过他身边时看到的那双略显沧桑的手,觉得比同龄的人看上去老的多……
我的脚步不由得放慢了,要是每次拿到传单,哪怕是回家再扔,也是对他们工作的一种尊重,也算对得起那一声“谢谢”。我抬了抬头,望着那有点昏暗的灯光,思索了一会儿,便继续往家的方向走去……