每个人在童年时代都有许许多多的趣事,我也不例外。
那是发生在暑假的一件事,爸爸妈妈带着我去抓泥鳅,刚进入村庄,就看见了许许多多的田,我问:“妈妈,那是社么田。”
妈妈回答:“那些不是田,而是泥鳅养殖场。”我想:既然是泥鳅养殖场,那里一定有很多泥鳅。
于是,我和爸爸迫不及待地脱下鞋子和袜子,跳入“沼泽地”,“啪!”泥向四面八方射去,也向我射来,我满脸都是泥,好像成了泥人。我东挖西挖,见不到泥鳅,却看见了小鱼,可是小鱼偏偏跟我唱反调,不让我抓,我又去抓泥鳅,泥鳅也抓不着。突然一条又打又长的东西游了过来,哈哈!这下你可逃不了了。我心里暗暗高兴,我又想;这是一只黄鳝,可以饱餐一顿了。我正要把他抓起来的时候,妈妈瞄了我一眼。
妈妈下了一打跳,说:“博,不要抓,那是水蛇。”
听到水蛇两个字,好像老鼠见猫一样,失魂落魄,连滚带爬的跑到了田埂上,直跺脚,生怕自己被水蛇咬到。
爸爸说:“你又没被水蛇咬到,怕社么!”
我一边哭一边说:“爸爸,水蛇和黄鳝是这么分辨出来的呢?”
爸爸摸了摸我的头说道:“水蛇长,黄鳝短,水蛇有牙齿,黄鳝没有,水蛇会咬人。”
“哦——”我明白了。
虽然这件事已经过了几个春秋,但是,我却不会忘记这件傻事。