一缕缕温和的暖阳,总在我脑海深处,微微溅起涟漪,把我带到一个个记忆中定格的画面——和你一起撒疯,和你一起陶醉于花海中,和你一起在那原野中向着未知的远方。
幼时,一次闹别扭,反倒使我认识了一个不一样的你。你的敢作敢当,你的大大咧咧,你的“讲哥们义气”,把两个相似的灵魂拉拢在了一起。童年的纯真,使我们两个即使半天望着对方傻笑,也能度过一个黄昏。没有山盟海誓,没有拉钩上吊,友谊正是这样,如此美好,如此美妙。
上小学了,你比我太一岁吧。你呢,会把你在学校里的事,绘声绘色地讲给我听。我想我大概是你最真诚的听众吧,你扯出什么妖魔鬼怪,我也会傻乎乎地发抖,你却哈哈大笑,耐心地解释给我听,给我解释“传说与历史”的区别,给我诉说那些前所未有的“5+4=9”,给我描绘那些奇特的地球之外的“天王星”……
时间真快,你呢?如愿以偿地进入了你梦寐以求的所谓的“好的初中”了。学校远,你是寄宿。有时正觉得我们陌生了,我是一个不太懂得与人交谈的人。但你走后,心里好像空落落的,少了点什么。少了你带给我的欢声笑语吧,少了你的调皮捣蛋了吧,少了很多那记忆般间断的牵挂……
随着年龄的增加,你常常在家中埋头苦读那些我两头发楞的“xy”。我也一度认为,曾经游戏时铁定一组的我们,曾经一起恶作剧的我们,曾经为了对方胜负与小伙伴们大打出手的我们,就这样栽在了一个名为“重点中学”的无法越过的坎了吗?不,不会的,不会的……结果呢,无可厚非,我失败了,我没有考进你所在的学校。但在我们的友谊面前,也许能够一步一步,一步一步,拉近,拉近。
“老地方见”,你总是这么说。“黑白配”,永远都是一个方向。“警察捉小偷”,一个引路,一个包抄。即使你说出一堆残缺的“字母”,我也能心领会神。我们像是水与植物的关系吧,互不可分,也缺一不可。你懂我,我也懂你,一切都是那么的自然,熟悉到见面,一个击掌,一个眼神,也能作为“打招呼”,也能自然而然地,回应对方的“请求”。
三年后,你也说三年后,这是我们之间的秘密约定。时间会变,只有友谊不变……