父亲喜欢抽烟。
每次放学回家,总要跑到烟灰缸那边数一数。呵,今儿又抽了五六支。 “抽烟有害健康,被迫吸烟的妇女比吸烟者的死亡率更高。爸爸,你可别害了我跟妈妈。”每次我搬出一大堆大道理时,父亲也只是“嘿嘿”傻笑,不住地说:“我改,我改。”一脸的诚恳。 话虽如此,但真要父亲戒烟可不是一件容易事儿。无论口香糖还是水果都难抵香烟的魅力。实在熬不住,见我和母亲在家,便躲进卫生间,关上门,“小心”地吞云吐雾。
一次,我实在受不了,冲着他大声嚷道:“你再那么多烟,我就不理你了。”父亲低下了头,仍无语。
晚上放学早了些,接我的竟是母亲。母亲说,父亲和别人出去吃了顿饭,喝了许多酒,不放心来接我。“唉!”我无奈地摇摇头。
“吱呀――”家门打开了。只见满屋子的烟雾缭绕,浓烈的香烟味扑鼻而来,呛得我直咳嗽。
开门的是父亲,他的左手两指间正夹着半根冒着星火的香烟,鼻子附近烟雾进出自如,脸露惊异之色,大概没想到我回来早了吧。我捂着口鼻,望着他手中的烟,猜想,这一定是算好了的,我一回来,烟也抽完了。
父亲愣了愣,忽然低下头望着手中的烟,像个做错事的孩子,有些举措不安起来。慌了一会儿神,猛才醒悟了似的,急忙接过我的书包,把烟往烟灰缸里死死一摁,掐灭了烟头。手忙脚乱地随手抓起一份报纸,尽力挥舞着手臂,想驱散着这肆虐的烟雾。父亲的腰有病,用力起来不大灵活,竟像一只笨拙的熊在跳舞一样。驱散了烟,父亲惶恐地看了我一眼说:“烟散了,你写作业吧!”便匆匆躲进了房间。
我照例跑到烟灰缸前,猜测着有五支还是六支烟蒂。可当我看到了烟灰缸时,我惊住了:居然只有半截烟蒂!
我疑惑了,我想起刚才父亲的神情,不安中似乎有着愧疚。我若有醒悟,难以想象爱烟的父亲这一天是怎样熬过的。愧疚顿时涌上了我的心头。
这都是为了我呀!心里一阵难受,在还未散去的烟雾中,我的双眼逐渐模糊……