荀子,名况,字卿,战国末时哲学家、思想家、教育家、文学家、政治家,先秦诸子百家集大成者,世界社会学的老祖。
荀子出生于赵国邯郸,一生有过很多理念传承,其中《荀子》32篇,概括了天文地理,人社礼用。可以说是荀子最早开创了社会学,提倡“明分使群”,荀子早期就发现了社会的组织奥秘,发现了人力不如牛,走不如马,可是牛马皆为人所用,为什么呢?
在于人能够明确划分等级,明确分工分配资源,人善于观察、发现、思考,而动物不行。荀子曰:“唯齐非齐”,提醒人们绝对平等就是不平等,提出社会进步阶段论,阐述社会发展就得经过从不平等发展到平等。“从道不从君”,强调君主不能够完全取代道,君主当与百姓平等,国家的兴亡,取决于道的兴亡。
总的来说,过去两千多年的封建社会历史,表面上看是孔子的儒家思想占据了治国韬略的大分,实际大多还是实行了荀子的治国术法。很多文学名人对于荀子都有很高评价,称:“荀子是伟大的唯物主义者”。
其实,现在的人们看荀子很难从荀子的一言一行看透荀子的全然思想,唯有逐渐深入的感知,我们会发现荀子思想的高度足以运用于当今。
因此,我看荀子的观点并不过时。