在南京市中心有个面积很大的湖,名字叫玄武湖。在湖的东南角,台城脚下,有一片荷塘。
每年清明过后,当临湖小路边的柳树垂下绿丝绦的时候,那湖边一角的枯荷像被注入生命的清泉,不经意间,圆圆的荷叶铺展开来,微风吹过,层层叠叠,像极了舞者的绿裙。被风吹开的绿叶间,有一枝又一枝亭亭玉立的笔,绿色的笔杆、粉白色的笔头,笔头上晕染了粉粉的彩。江南的春是多雨的,当天空中将有雨悄然落下,湖面上蜻蜓上下飞舞;雨过天晴,天空澄碧,一尘不染,却是一番“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象。
六月到来,寂静了许久的知了开始在树上放声歌唱。湖边的荷塘不再是素素的绿色,绿色中那分外突出的正是芙蓉仙子——荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在夏日正午艳阳照耀下,在暖风吹拂下,仙子们褪去羞涩,红着脸庞,向世人尽情展现着她们妖娆的美姿。玄武湖的荷塘里的荷花花形硕大,花色娇艳。有的荷花是单瓣的,有的荷花是复瓣的;有的荷花洁白似雪,有的荷花艳若明霞。我最爱艳红色多瓣的红莲,“青荷盖绿水、芙蓉披红鲜”,绿的叶,红的花,红绿相间,煞是惹人爱怜。
立秋过后,荷花中那靓黄色花蕊中膨胀出浅黄色的多孔莲蓬,随着莲蓬由浅黄色到浅绿色,由浅绿色到深绿色,荷花的花瓣片片落下,但到中秋时分,时尚MM和小朋友们就可手以手捧莲蓬,品尝那鲜嫩多汁的莲子了。采过莲子的荷塘也不寂寞,秋雨淅淅沥沥下着,却是“留得残荷听雨声”。
霜降来临,南京城被几场南下的北方冷空气急剧降了温,玄武湖一角的湖面上倾倒着折断的荷茎、铺散着褐色的荷叶,显露着无情的北风威力。勤劳的人们从湖里淤泥里挖出多节的藕,就着湖水,洗去淤泥,白白嫩嫩的藕就被整齐地摆放在湖边的竹筐里。
玄武湖一角的荷塘,不知吸引了多少摄影发烧友们。他们在湖边支起三角架,日出日落,烈日细雨,用镜头捕捉着荷塘美景,用镜头记载着生活之美。