那是一个炎热的夏天,妈妈带我到唐寨山森林公园玩。走进唐寨山大门映入眼帘的是广场中央的喷泉,喷泉随着音乐节奏高低喷出了各种各样的水柱来。溅起的水花随着风儿移动,在阳光的照耀下,显出了一道道五光十色的彩虹。
顺着弯弯曲曲的木梯往上爬,就来到了人工湖。堤岸是鹅卵石铺成的环湖小路,上面还有十二生肖的图案,据说人赤脚走在上面可以帮脚底按摩,有益人们身体健康。人工湖的水真清啊,清得可以看见湖里的鱼虾自由自在地游着。微风吹来,湖面上泛起了了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下,湖水变成了无数面的镜子,折射着阳光,金光闪闪。堤岸的四周杨柳拂堤,绿树成荫。傍晚漫步在堤岸的林荫小路上,给人一种神清气爽的感觉。
通过一个木制拱桥便来到了一个湖心小岛,小岛的中央矗立一块巨大的石头,上面还刻着一个大“心”字,左边是惠安女的塑像,右边是一个小亭子。空地上种着草坪,大人、小孩可以坐在草坪上乘凉,或做游戏,或聊天。夜幕降临的时候,堤岸四周的椰子灯忽闪忽闪的,一个连一个,五光十色,倒映湖里,十分美丽、迷人。在这湖心岛上既可以嬉戏,又可以欣赏美景,真是惬意无比啊!
人工湖堤坝左边的半山腰,有一条用水泥砌成通往佳美亭的500个台阶,站在山脚下往上看,那台阶就像一架天梯从天上直挂下来,陡峭得很。要想爬上峰顶,如果没有几分勇气是不行的!来到山顶初中,站在佳美亭上,极目远眺,瓷都德化美景尽收眼底。那条浐溪明晃晃的,像一条带子,从城市中央划过,把家乡“瓷都”一分为二。瞧,远眺西北半山腰上红色砖墙的建筑物不就是德化县陶瓷学院吗?它正为我们家乡陶瓷事业的发展培养着后备人才呢;远处东方那一座拔地而起的高层建筑,不就是电力大厦吗?它正为我县工农业生产输送着源源不断的电力……山上微风阵阵,鸣蝉高歌,好像正在演奏着一曲曲赞美家乡“瓷都”日新月异变化的赞歌。
我爱唐寨山的山和水,更爱用唐寨山之水孕育着的勤劳的“瓷都”人民。