我的家乡在银生古城——景东。景东是一个天然的绿海明珠,有着深深文化底蕴的文庙、巨龙般盘旋而上的老君殿、植被繁茂的无量山和哀牢山……但是数我最喜欢的就是被称为世界长廊之最的河滨长廊了。
每一次来到河滨长廊,你会有一种心旷神怡的感觉,风扶摸着你的脸,树“沙沙沙”“沙沙沙”的和你聊天。走累了,坐在河滨长廊的木椅上歇息一会儿,轻轻闭上眼,倾听这自然的声音:河水流淌的叮咚声,随风舞动的叶子的沙沙声,小鸟的鸣叫声,合成世界上独一无二的自然交响曲,这种声音沁人心脾,令人陶醉。
沿着长廊走去,几个老人坐在刚刚修建好的音乐喷泉旁边的椅子上。有的在悠闲的打牌;有的聚精会神的看报;有的站在音乐喷泉的围栏边欣赏着各式各样的图案的水柱。更有趣的就是那些小孩子了,穿过水柱嬉笑着、打闹着,别有一番情趣,连我这个大孩子都想和他们一起去游戏一番。
太阳公公洒尽了最后的一点余晖,忽闪的瞬间就消失掉了。夜幕降临下的河边长廊更是有一番不同的姿色,来散步的人们络绎不绝、谈笑风生,有的人快步如飞,独自一人,有的三三两两,嬉笑着、打闹着,仿佛又回到了童年时代,一点没有羞涩之感,开心的就像无拘无束的孩子。有些老人成群结队的坐在河边的长凳上唠家常。
最有趣的要数河边长廊的灯光了,富有特色的灯光,镶嵌在河边长廊上。但凡到银生古城景东来的游客都会到此一游,要不就白来一趟了。以前,就是清一色的路灯,总是破损,到处都出现黑暗的角落,现在镇府领导大力兴建家乡建设,河边长廊上从此就彩灯辉煌,煞是好看,彩灯变幻着不同的颜色,一会奔跑着前进,犹如千军万马迎头奔来,气势宏伟,势不可当;一会闪烁着眼睛,停止不前,就像一个顽皮的孩童;一会各种颜色同时出现,让你眼花缭乱、目不暇接。这给河边长廊平添了一道亮丽的风景线。
此时,月亮姐姐满脸微笑地慢慢升上了天空,把自己的亮光投给了大地上的人们,有夜光的夜晚到处都是亮堂的,就连对面的哀牢山都能看的清清楚楚,这让我们的心情也跟着亮光显得更明亮了,看着天空中漂浮着的朵朵白云,就像大海荡起的一层层波浪,不由得让人心旷神怡。当然,就算没有云彩的夜晚,也不会影响到行走的人们的,因为,交相辉映的就是一览无余的彩灯的照耀。
现在长廊上的人越来越多,好不热闹。音乐喷泉周围有许多人在载歌载舞了。引来不少人驻足观看,可见,广场文化的姿色更会蒸蒸日上。
景东你犹如一颗璀璨的明珠,你发出的光令人陶醉,令人舒心。看着川流不息的人群,看着静静流淌的川河水,彩灯交相辉映的场景,我想:景东新的一页将会更加漂亮辉煌。