国庆节当天,我和我的好朋友涵涵两家早晨7:00从濮阳出发,历经了高速上3个小时的堵车,中午12:40多终于到了我们的目的地——衡水湖。
我们拿到票后就直奔一号码头,登上小船开始了游湖,轻舟缓缓驶入湖的深处,渐渐地鸟的天堂三生岛浮现在眼前,附近一簇簇的芦苇、一片片的蒲草,映入眼帘;芦苇荡虽没有夏天这样碧绿,但微黄的一片把衡水湖装扮的美丽无比。忽然,天空传来了阵阵水鸟的叫声,抬头望去,一只只水鸟在天空中来回窜梭,它们一会儿在空中飞翔,一会儿在水面上盘旋,几个起落后便落入草丛之中,再不见踪影。透过草丛望去,栖息在水草深处的鸟儿们有的在潜水觅食,有的在衔草筑巢,有的在静卧孵化,鸟儿们在忙碌的同时却又相互地叽叽喳喳说个不停,有的在放声歌唱,有的在低声私语,好一幅鸟儿乐园图!
湖面上的荷花好似听到秋婆婆弹奏的乐曲,没有了以前的高傲,谦虚地低下了头,活似一个害羞的小姑娘,好一派迷人的秋色!