“又是一年芳草绿”,伴着春姑娘的脚步,一年一度的清明节又到了。唐代诗人——杜牧写道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……这首诗是对清明时节的天气与人们的心情的真实写照。
星期天,我们一家人一起来到天安公墓。走进大门,首先映入我眼帘的是远处那漫山遍野的翠柏和墓碑。近处,几朵迎春花欣然怒放,好似一只只小黄蝶在树丛里翩翩起舞。最引人注目的是那墙绿绿的爬山虎,到处都是春的气息。
我们来到舅爷爷的墓前,首先,在墓台上摆好苹果、肉、蛋糕、酒。然后把一束束鲜花放在墓前,一朵朵白菊花、黄菊花表达了对逝去亲人的怀念。然后,奶奶把带来的木柴堆好,我拿出打火机,把柴堆点燃,大家趁机把一小叠一小叠的纸钱轻轻地扔入火堆中。在火光的照耀下,我看见奶奶脸上写满了悲伤,她一定是为英年早逝的弟弟而感到难过吧!我的心情顿时也变得凝重起来。过了一会儿,妈妈叫我给舅爷爷上香,并让我学着她的样子作揖,只听见妈妈嘴里念念有词:“舅舅,请您保佑您女儿实习顺利,保佑我们全家幸福安康,保佑郑郅琛考上好的大学……”我在一旁满脸疑惑地问:“舅爷爷真的能收到我们的‘礼物’吧?”妈妈语重心长地说:“世上本没有鬼神,清明扫墓不是一项迷信活动,而是我们对逝去的亲人的一种缅怀。”后来,我们还给姨奶奶去扫了墓。
临近十一点,我们将要离开天安公墓,忽然,几滴顽皮的雨珠掉落在我的脸上。难道这是老天爷在哭泣?又或是人们怀念逝去亲人的泪水?