今天是一个难得的好天气。百灵鸟夫妇正蹲在巢里。期待地等着他们的宝宝降生。
突然,有一个蛋动了一下,百灵鸟夫妇的心也激动地跳了一下。这个蛋很调皮,一下子就跳出了巢外。于是,那个蛋就在前面滚,百灵鸟夫妇就在后面追,就这样,这个蛋滚到小河边以后,就没影了。 而百灵鸟夫妇,则看见了一个跟自己的蛋很像的蛋,他们并不知道那是鳄鱼蛋,就糊里糊涂地把鳄鱼蛋抱回了家。
几天后,小鳄鱼出生了,长得胖胖的,肥肥地,十分讨百灵鸟夫妇的喜爱。他们丝毫没有怀疑小鳄鱼的血统,因为他们也没见过自己的模样! 在百灵鸟夫妇的精心呵护下,小鳄鱼越长越大,到了一个月后,百灵鸟夫妇准备教小鳄鱼飞行。可是,小鳄鱼并没有翅膀,不管怎么样扑腾手,就是飞不起来。百灵鸟夫妇想:一定是对他的要求不够严,他才飞不起来的。 第二天,百灵鸟夫妇狠狠心,不顾小鳄鱼的嚎叫,把小鳄鱼从树上扔了下去。只见小鳄鱼在空中急速下降,两只胳膊无力地摇摆着,两个小脚拼命的蹬着,好像要努力往上爬,就连尾巴也一起“瞎掺和”,卯足了劲地挺着。 百灵鸟夫妇一看大事不妙,就赶紧把小鳄鱼接了上来。心里想着:就算他学不会飞,学会捉地下的蚯蚓也行啊!
于是,他们让小鳄鱼休息了一天之后,又让他去训练捉虫子。 他们把小鳄鱼带到了一个土地肥沃的地方。让小鳄鱼自己练习捉虫子。 可是,鳄鱼天生嘴宽宽的,根本不适合捉虫子。于是,结果可想而知,小鳄鱼不但一只虫子都没有捉到,而且嘴里还吃了几口泥。你看!他四肢笨拙的爬行着,尾巴毫无目的地乱摆,两只眼睛心不在焉的样子。就连平常睡觉的劲头都拿不出来。 月亮前来代替太阳公公了,小鳄鱼依旧没有捉到虫子。母百灵鸟叹了口气,无奈的说:“哎,这孩子就是笨,我看,到天亮也捉不到什么东西了,要不然,咱们回去?” 公百灵鸟无奈地点了点头,回去了。
时间一天天过去,百灵鸟夫妇还在为小鳄鱼发愁的时候,只听“轰”的一声,树枝断了。这是由于小鳄鱼太沉了! 正在树下散步的孔雀公主看到了,她毫不犹豫地用嘴稳稳接住了树枝。这时,百灵鸟夫妇也飞了下来,他们小心的站在树枝上看:“还好,孩子们还好!”他们喜极而泣。 孔雀公主把百灵鸟夫妇和他们的巢放在了地上。她往巢里扫了扫,竟然看见了一只小鳄鱼。 她惊讶极了,赶忙对百灵鸟夫妇说:“这是一条鳄鱼。” 百灵鸟夫妇死活不信,认定这是自己的子女。 直到孔雀问明了来龙去脉,才笑着说:“我说呢,原来是你们抱错了蛋啊!” 百灵鸟夫妇听了,不好意思地低下了头。 孔雀把小鳄鱼送回了鳄鱼妈妈那里,鳄鱼妈妈高兴极了,连忙说谢谢。紧接着就开始教小鳄鱼本领。
为了感谢百灵鸟夫妇和孔雀公主,鳄鱼妈妈与孔雀公主一起帮百灵鸟夫妇修好了巢。后来,大家还常聚在一起,说啊笑啊的,那气氛真是温暖极了。