人的一生犹如四季,春夏秋冬,缺一不可。郁闷、悲伤、欢喜和亢奋,在我看来,所有的这一切包括困难和挫折,都已是家常便饭。因为我的心中始终藏着一句话:狂风暴雪过后,世界将会春暖花开。
我出生在一个小村庄里。这里山清水秀,人们勤劳好客,习俗古朴多彩。奶奶是村里的“长老”,虽已年迈,但干活做事都十分利索,尤其是她弹的一首好琴,令人赞叹。然而,她似乎并没有将这种良好基因遗传给我,至少在音乐方面我并没有什么天赋。那时,村里每隔三年都会有场比赛,头奖是一些苹果、柑橘和大米。人们常说,谁能参加比赛谁就会得到上天的祝福,谁若得了第一,那他们一家必会大富大贵,平安一生。自然,这是迷信的说法,但村里的人们却一直深信不疑。
也许是奶奶的名气太大,除了只会惹事其余一无是处的我,竞迷迷糊糊地被选举为代表去比赛。奶奶得知后,有喜有悲。喜的是我能去参赛,悲的亦是我能去参赛。自小顽皮的我根本静不下来,学了好几年的古筝,却弹不出一支完好的曲子。这可急坏了奶奶,于是,在她的要求下,我只好乖乖去练习。也许,“本性难移”指的就是我这类人吧,没过多久,我又跑出去玩了。不幸的事情也发生了,我的手指受到了重创。奶奶知道后,十分生气,以为我故意为之,便把我锁在屋子里。那是我记事以来最黑暗的一段时期,每天除了练琴就是练琴,望着往日洁白修长的手,又粗又短,而家人却不理解,我哭了,哭得很伤心。
时间一天天过去作文,比赛的时间如期而至,我的心忐忑不安。到我上台时,有观众纷纷往台上撒花瓣,我静下心来,将手轻轻放在琴弦上,弹出第一个音,台下的人静静地听着,绕梁间,仍少不了一些否认的话语。我深深呼一口气,压住眼角的泪意,尽力地不去听,不去想,想要将烦恼忘却。朦胧间,伯牙和钟子期仿佛踏时光而来,高山流水,把酒言欢。听,那是流水声,从容婉转,不急不缓,一声甚一声透彻,知音难觅;听,那是断弦声,如泣如诉,沙哑回响,一声比一声分明,人走茶凉……一曲终,台下掌声雷动,茫茫人群中,我看到了奶奶鬓角的白发和欣慰的笑颜。一时,百感交集,我不禁泪如雨下。一生一琴只为一人,当琴弦断时,便是回忆终结之时。子期兄,既然我不能随你而去,那我便用此生挚爱来纪念你。断弦,并非结束,而是另一个开始;纪念,并非不舍,而是为了迎接更好的明天。
问百态情感,不过是痴缠嗔念,有些情感难以割舍,到头来也只是作茧自缚;问世间万事,说易不易,说难亦无难,只被表面所困,终究难成大器。也许,成功与失败之间只差着一滴汗水的距离。风雨过后见彩虹,我付出过,亦努力过,既已尽了全力,又何乎在意结局,失败与否,再无关系。最后的落音,我悟出了这样的道理。
曾听过一句话,甚是喜欢“只有断过翼的鹰儿才能自由的翱翔,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”望此句能激励你我,不言败弃。晚来多晴朗,我心向前,无悔付出。那一刻,我的世界春暖花开。