如果把知识比作花朵,那书籍就是扎深泥土的老根;如果把知识比作酒瓶,那书籍就是甘甜可口的美酒;如果把知识比作星空,那书籍就是那璀璨无比的星星……
今年,我已经十四岁了,已读过了不少书:《鲁滨逊漂流记》、《海底两万里》、《狼王梦》、《水浒传》等等。可是随着初中的到来,阅读量的增加,我本应该在一学期读十本以上的书籍,却只读了两本。原因是我怎么也读不下去,这不最近我爸又批评我不读书只知道玩电脑。
唉,不是我不读,是我真的看不懂。,《三国演义》文言文版的高中读物,让我现在读,就好比肩上坐落着两座魁拔的大山。在我爸的“领导”下,我被迫开始读《三国演义》。刚读时,心烦气躁读不下去,可是慢慢的我喜欢读了。因为里面的人物个个英勇无比,千里骑单骑的关羽,草船借箭的诸葛亮,煮酒论英雄的曹操……我逐渐的被他们吸引了,有了读下去的兴趣。
通过这件事,我明白了很多关于读书的技巧。
读书首先要心平气和,等心完全平静下来再开始读,这样才能了解文章的内容以及中心思想。如果心烦气躁,结果是你书读不成而且还浪费时间。
另一点就是兴趣,俗话说“兴趣是最好的老师”,只有你对这本书感兴趣你才能读下去,融会贯通以及学以致用。
“读一本好书,就是在和一位高尚的人对话”。所以书中的好词好句都要记录下来,并在作文里用上去,这样才能丰富你的知识,培养你的写作能力。
“读书百遍,其义自现”。书不要只读一遍,多读几遍对你总有好处,因为“温故而知新”嘛。
古人说:“书中自有黄金屋”。每当我读一本新书,获一份知识的时候,我心中的那种快乐是无法用语言表达的,正如培根所说;“知识是人类进步的阶梯。”一名初中生,要想能够适应新的知识,就必须读书加以补足,况且,在竞争激烈的现代社会,没有一个渊博的大脑是不行的。读书让我们能够很好的乘上时代的风帆,才能够让自己的蓬勃生辉。
我爱读书。