这次秋游,我们去了卢沟桥和宛平城的抗日战争纪念馆。
一大早,全班就在教室集合了,没有一个迟到的。很快,我们就在大巴上就座。由于路途遥远,一上车,同学们就纷纷拿出IPAD等娱乐工具玩得乐翻天。经过一番周折,我们抵达了抗日战争纪念馆。最令我们这些男生兴奋得便是各类武器,什么“歪把子”、“王八盒子”、“三八大盖”……等等,一应俱全。但当我们看到了那些令人触目惊心的照片时,不由得毛骨悚然,兴奋感荡然无存。唉,勿忘国耻,振兴中华吧!
大部队有来到了卢沟桥。很多同学留在桥头休息。于是乎……坚信“生命在于运动”的我又成了少数派。我一路马不停蹄,一边看着一只一只造型各异的石狮子,一边心中感慨万千:其实多年前,有多少日本军人因为上级的指令而拿起枪去屠杀那些素不相识的人?又有多少抗日英豪在护国信念的支撑下将敌人歼灭于此?一方受命运的驱使,一方受信念的支撑,也许战争的结局早在第一声枪响之后就已经被决定了吧。
简单地在草地上野餐之后,我们怀着沉重的心情返回了学校,结束了这次意义不凡的秋游。