XX年12月09日 星期五 天气:晴
提起诚信,我总会回情不自禁地想起那段刻骨铭心的回忆。
那是在我上小学三年级的时,学校门口总会有许多小摊。每次进出校园,听到小贩的叫卖声,看到同学满手的小食品,一个歪思杂念便在我的脑海中形成了。
第二天,我趁妈妈不住意从她那里偷出了五元钱。“偷”这个字第一次用在了我的身上,只为了买小食品。放学了,我买了许多小食品,在我开怀大吃之际,我心中也是忐忑不安的:有时妈妈看见我在这儿吃怎么办?妈妈发现了,我该不该承认呢?……这些问题在我的脑海里直打转,吃东西的心情也大减了一半。
东西吃完了,我擦净嘴角,一步挨一步地回了家。一进屋,便看见妈妈正在翻着什么东西。这时,妈妈见我回来了便问:“你看到妈妈的五元钱了吗?”“没有。”天哪,是什么让我这样说的?说完,我就回了我的房间。
……
一整夜,我被这件事弄得提心吊胆,寝不安席!我耳边好像有两个小人在争吵:“你应该去承认。”“不行,那样会挨打的。”“谁让你贪嘴,自作自受。”“可是……”
天一亮,我就下定决心,鼓起了勇气,找到了妈妈交代了事实。我本以为妈妈知道了真相以后,一定会揍我一顿。于是我就等待“暴风雨”的来临。没想到,妈妈却微笑着说:“敢于承认错误就是好孩子,以后别再犯这样的错误了。”
五元钱使我成为了“小偷”,而我承认错误得到了妈妈的宽容和谅解,是我能在良心上得到一点儿宽心,得到一丝儿安慰。像这样的错误我今后一定不会再犯了。这件事使我懂得了:人没有不犯错误的。犯错并不可怕,可怕的是犯了错误却不知道改正!