你听说过糖画吗?你见过糖画吗?你吃过糖画吗?如果你没有,且听我慢慢给你道来。暑假里一天晚饭后,我跟着爸爸妈妈一起在新安江边走路,就碰到了这样一位糖画艺术家,也有幸接触一睹了糖画的风采和味道。
糖画,这个神奇的艺术零食,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食,是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术,广泛流传于四川重庆一带,是备受老百姓喜爱的工艺食品。我从百度查询得知,糖画最早起源于明代的“糖丞相”。把糖融化,印铸成各种动物及人物作为祀品,所铸人物俨然文臣武将,故时戏称为“糖丞相。到了清代,糖画更加流行,制作技艺日趋精妙,题材也更加广泛,多为龙、凤、鱼、猴等普通大众喜闻乐见的吉祥图案,逐渐演变发展成为今日的糖画艺术,而且成为了中国的非物质文化遗产呢!
自打第一次见到糖画的创作过程,就被它深深地吸引了,接连三个晚上我都跑到江边去欣赏糖画艺术家的作品诞生过程。只见他首先熟练地将少许油润滑涂在光洁的不锈钢台板上,再用纸稍微擦一下,防止糖粘在台板上不好分离。接着用一把手柄很长的勺子兜了一瓢熬制好的糖汁,趁热在不锈钢台板上开始了他龙飞凤舞的创作,手法娴熟,技艺精湛,先用糖汁勾勒出动物的外形,再对身体、四肢、羽毛、翅膀等部位进行填充和细酌。主体完工,师傅拿出一个竹签来,在竹签的一侧涂上热糖汁,斜着压在作品的中部位置,粘牢,竹签露出作品的部分就成了小朋友们的抓手,最后用铜扁铲把作品从不锈钢操作平台上铲起来,外边套上防尘袋,既干净又美观。整个过程行云流水、一气呵成,不到两分钟,随着缕缕糖丝的飘洒,一个个喜羊羊、飞马、兔子、龙、蛇、凤、包括我们男孩子喜欢的宝剑、大刀等作品就栩栩如生地展现在大家面前,晶莹剔透,活灵活现,佩服得我五体投地,忍不住购买了两次,一时还舍不得吃,只轻轻用舌尖舔一下,又得意地向同伴炫耀,看得人眼馋口也馋。
真是行行出状元呀,成本不到一元钱,通过糖画艺术家的回春妙手转眼间价值狂升,变成了10元起步、15、20、30元不等的工艺品,糖画艺术的魅力大概也就在于此吧!