夕阳西下,余辉洒在他的身上。他蹲在门前,嘴里叼着一个烟卷,不停地咳嗽。他的眼里充满了忧悉与伤感,目光射向了遥远的天边。岁月无情地侵蚀他那一张黝黑的脸,皱纹如一深沟一般来回于漆黑的大地。
这是我在房门门缝中看狗崽子的。那时家里的经济比较困难,爸爸为此很是忧悉,心情很抑郁。临近妈妈的生日,我瞒着妈妈向爸爸借钱,爸爸正在房间为钱烦恼,眼看只剩下几个硬币和几张破旧的纸币在桌上,一家人的吃饭问题还不能解决。所以爸爸拒绝了我,但我并不怨他,他是我爸爸啊!
我向同学借了钱,小心翼翼放在口袋里,背着书包满怀希望地回家,心里美滋滋的。我幻想着我为妈妈买的礼物,打开了家门,只见爸爸坐在凳子上怒视着我。我不知何故,低着头走到爸爸面前,爸爸突然大吼道:“把你偷的钱给我交出来。”我一脸惊讶,“家里少了钱,可我没拿呀。”“你没拿,那钱难道是长脚跑了?”爸爸怒发冲冠,“我不知道,我没拿。”“家里就你、我、你妈三人,我和你妈都没动,不是你拿了,是鬼拿?”爸爸见我迟迟不交上来,冲过来搜我身,却摸到了我向同学借的钱。没等我解释,他既生气又伤心地说:“这是什么,你不用解释,你知错了吗?”“我不知,我没做过,我不会承认。”爸爸突然举起手来“啪”地打了我一巴掌,我委屈极了,一气跑到了阳台。我的眼泪在眼眶打转,我抑制着不让它们不出来,心里的怒火一触即发。我看见了阳台上挂着爸爸的那件已经破旧的雨衣,一下子把它扯下来,撕了一个大口,这样我才泄气。
一天放学,天上乌云滚滚,隐没了太阳的光辉,顿时阴冷的风怒吼着,天地间飞沙走石,大雨倾盆而下,昏暗的风中,爸爸骑着自行车来接我,他告诉我那次是他不对,钱只是因打扫时掉进了桌缝中。爸爸向我道歉,我并没原谅他。在磅的大雨中,我看到了雨衣上我撕下的大口,爸爸的衣服都潮湿了,豆大的汗珠亦或是雨从他的脸上滚下,好像不愿再在那脸上待下去。我再也抑制不住自己的眼泪,任其发泄吧!再猛的风,再大的雨,都无法阻挡我的父亲,这是父爱的力量。汗水、泪水、雨水交集在一起,滴落在水洼里,溅起几滴水珠。
风雨中,我与父亲同行。