在小区里,有一位老保安。他约莫有五十岁,眉毛长长的,末端竟有些花白。嗓音夹着浓厚的外地口音,雄浑嘹亮,小区总有他的身影,总有他的声音!
互联网时代,让的消费者热衷于网购,大大小小的快递包裹便络绎不绝地从四面八方送到小区,当然它们都会被先寄放在保安室里。所以,保安室里到处都是各式各样的快递包裹,即使老保安把它们整整齐齐、层层叠叠地堆起来,可本身就窄小的保安室更加让人难以落脚。
一次,物流显示我的快递在四五天前就寄到了,我便直奔保安室,前脚刚刚跨过保安室门槛,老保安立马站起身来,帮我找那份快递。他多年的工作经验,让他记住了小区里每一张脸所对应的门牌号。他在如山般的快递中弓着腰翻找着,但是看了十几个快递后,我的快递没有如期而至。他把腰弯得更低了,手翻找得更仔细了,眉头明显皱了起来。我也立即找了起来。可是找了半天,还是没找到。我便失落地说我还有事,下次再来找吧!只见他头也没抬,还在不断地翻找,嘴里嘀咕着:“……明明记得前两天有看到你家的快递的……”
当我快走到我家那栋楼时,身后传来了他雄浑嘹亮的声音:“小姑娘……”我一回头,看见他手中高举着一份快递站在保安室门口,一脸的高兴!我连忙兴冲冲地跑过去,接过快递,只听他说:“我就说看到过的……”言语中充满了自豪,仿佛他找到的不是一份微不足道的快递,而是一份重于泰山的承诺!其实看管快递只是偷懒的快递员强加给他的任务,但他却把它当成了自己的一份光荣!
有一天,有位年轻的女住户将车开进小区胡乱地一停,就下车走人。老保安见状,立马赶出来和蔼地提醒:“姑娘,车子停好一点,你这样别人的车就开不出去了!” 谁知,那个女子高跟鞋在地上蹬了蹬,眉毛一抬,趾高气扬地说:“这是我的小区,我的车,我爱怎么停就怎么停,多管闲事!”
“什么叫你的小区?你一个人的?别人要是有事,你的车耽误了别人,你能负责啊……”老保安一听她的话顿时来气了,大步上前,噼里啪啦地说一大堆,还夹杂着他家乡的粗话,有力的声音在小区传开来。那女子顿时就像泄气的气球,没了气势,灰溜溜地钻进车里,把车停好后再灰溜溜地逃了。其实这些事都是小区住户图一时方便给他增添的负担,但他却它看成了自己的一份职责!