“千里送鹅毛,礼轻情意重。”是啊,不一定昂贵的礼物就好,相反,也不一定便宜的礼物就差,而其中是否蕴含着送礼人的那份情意才是最重要的。
放学了,我兴奋地走在回家的路上,天是那么的蓝,草是那么的绿,整个人都沉浸在快乐之中,因为今天是我的生日。一路上,我不停地幻想着:“妈妈今天会送我什么样的礼物呢?是玩具汽车?还是电子手表?还是……”
一回到家,我便迫不及待地跑到妈妈身旁,笑着问道:“妈妈,您给我准备了什么礼物呀?拿出来给我看一看嘛!”妈妈笑而不语,缓缓地从书柜中拿出了两件东西藏在身后。此时的我心里反而更加激动了:咦,妈妈今天怎么故作神秘,肯定是要给我一份大大的礼物!于是,我一把抢过妈妈藏在身后的礼物,想看看到底是何物。可让我失望的是,它既不是什么玩具,也不是我期盼中的电子手表,甚至连“礼物”的边都粘不到!我就像是从天堂一下子掉到了地狱一般,心情跌入谷底——呈现在我面前的“神秘大礼”竟然是两封信!虽然我心中失落至极,但我仍然拆开了第一封信,我一眼便看出这是妈妈写的信,顿时,一股暖流涌上心头。只见妈妈在信中写道:“孩子,妈妈让你努力学习,不是让你和别人比成绩,而是想让你长大后拥有选择的权利。有了选择的权利,你才能决定自己的人生……”妈妈那诗一般的语言,如同一双轻柔而细腻的双手抚摸着我的心灵,又如同冬日里的一缕阳光,滋润着我的心田。整封信足有四页,我顿时百感交集,眼泪在眼眶中直打转。
我强忍着泪水,拆开了第二封信。毫无疑问,这是爸爸写的信。虽然爸爸的字略显潦草,语言也没有妈妈那般优美,但是每个字中,都透露着一种对我的警示和深深的爱。我终于再也忍受不住了,眼泪夺眶而出,原封不动地将这两份特别的礼物郑重其事地放进了书柜。
人们常说,“母爱如水,父爱如山”,直到今天,我才彻底明白。
我相信,这将是改变我人生的两份礼物。