“第一次我,牵起你的双手,失去方向不知该往哪儿走,那是一起……”每次听光良的《第一次》都会引起我沉思:光良第一次牵起他心爱女孩的双手对她表白,他把感受融进了歌里。我也有许多第一次呀!每每听过,都被卷进回忆的旋涡里……
记得,那一回我四年级,品德课上老师神秘地对我们说:“同学们,你们是不是不喜欢唠叨父母作为一家之长呢?那老师给大家布置一个任务——周末当家一天!”任务?这也算任务?也太好玩了吧!我十分不以为然,这难度系数也太“low”了!可后来我却觉得自己愚蠢至极,唉,且听下文分解。
回到家后,本以为要软磨硬泡才能征得同意,却不料得到老爸老妈的爽快应允——好像巴不得似的。还在餐桌上拍下两百块钱:“这是当家一天的任务经费,要合理分配哦!不够自己贴!”我立刻两眼放光,感觉无数不尽的money从天而降!
“叮铃铃……”早上八点整,我就被闹钟使者很负责地叫了起来。哎,这就是当家的代价,谁能想象我昨晚那副“明天我当家”的豪爽神情?
我拖拖拉拉地洗脸刷牙完,带上经费,拎着早、中、晚的食物清单,睡意朦胧地开启当家之旅。
第一站——早餐店。我看了看清单:一甜一咸豆浆、一荤一素包子、一碗小福建羹、十五个煎饺……我晕,在一家店还买不全呢,看着一张二十元就这么飞走了,我的心在滴血。当我带着沉沉的早餐小恶魔回到家时,迎接我的却只有此起彼伏的嚊声,我不免怒上心头:“大懒虫们,起床吃早饭了!”还是鼾声,唉,万般无奈之下我留了张纸条“快吃,别凉了!”就又出发了。
第二站——菜场。我首先来到回溪公园的那边,看到琳琅满目、应有尽有的蔬果,我猛然觉得“鸭梨”越来越大——要在茫茫“菜海”中找这几样,无异于大海捞针!
……
满足了家中二位“贵人”交给我的清单,我累得跟狗似的回到了家中。却没想到二位还在梳妆,而桌上那些早餐竟乖乖地原封不动,我便又怒火中烧:“不是叫你们快吃,别凉了吗?你们看看这都几点了,十点多还没吃早饭,都要吃中饭了!”“唠唠叨叨!”“我唠唠叨叨,这还不是为了你们好?别人我还不唠叨呢!”咦,这话怎么有些耳熟?妈妈以前好像讲过无数遍。
第三站——中饭的考验。虽然这不是我第一次烧菜烧饭,却令我“鸭梨山大”,毫无头绪——以前烧的都是简简单单的菜,比如青菜、大蒜叶炒香干什么的,可今天要挑战的可都是一些大菜啊:爆炒茄子、红烧鲫鱼等等。就在这时,天降救星——老妈忽然光临厨房,向我伸出援助之手:“女儿,要不要我给你打下手啊?”“要,要!”我可巴不得有这样的美事儿呢。“切克闹,每个菜打下手收费5元。”老妈果然老奸巨滑。正当我犹豫不决时,我反将一招:“那算了,反正不好吃也是你们的事情。”老妈没办法,只好在旁指导(说是指导,可她嫌我不够娴熟,几乎是掌勺了),嘻嘻,机智如我!
第四站——娱乐showtime。有老妈相助,中饭咱一家三口可是吃得有滋有味呢!午休时间过后,二位“贵人”嫌待在家太无聊,要带我去婺洲公园玩一玩,却不是很happy——“我可喝饮料,来付钱!”“……来付钱!”“帮我拿一下水!”整个下午,我感觉心好累!
……
疲惫的当家一天终于支撑过去了!何止是任务啊!分明是艰巨的任务嘛!
当家一天的收获如下:
一、当你真正当家过,你才能体会到父母的不易,既可挣钱养家糊口,又要满足家人的需求。
二、当爸爸出差,我在读书时,妈妈既要买菜搞卫生,又要解决家中的大小事情,关心一下我又会被说唠叨。所以,我是真正知道妈妈的辛苦了,她的爱在千言万语中!
唉,第一次当家,不易啊!