人的一生都在参加无数的竞争,无休无止。成绩,围棋,书画,业绩……这都是比赛的内容,而我讲的比,是与陌生人的比。
这个比,比的不是什么,是道德。这是我最喜欢的比,但这也是让我最伤心的比。 这个比,是我暗自和他比的,他并不知道。
那天,我独自骑着自行车在喧闹的大街上百般无聊的前进,我带着MP3,将耳机插在耳朵里,边听歌,边看着路旁的“风景”:狗和猫的打架,一个中年妇女在和店主讨价还价,销售员竭尽全力向顾客销售产品,突然感觉,自己是那么的渺小,微不足道……我缓缓的摘下耳机,大街上的喧哗声充斥了我的耳朵,嗬,早上就那么热闹啊!“哎呦!”听,谁的声音?我的目光向前移动——一个穿着黑衣服、戴着墨镜的人走路时撞到了一位老奶奶,奶奶“啪——”的一声,奶奶摔倒了。“糟糕!”我一惊,立马刹车。我把自行车放到树林旁,然后,快步走到奶奶身旁,小心地将她扶起,说“奶奶,好受了些吗?”“哎呦,哎呦……”奶奶边说,边揉着她的腰。“奶奶,您腰疼?”我焦急地问。“嗯……”奶奶。于是我就捶捶她的肩。之后,等奶奶可以行走后,我才继续乱串。不过,撞到奶奶的人实在是太可恶了!
“可怜可怜我吧,我上有老,下有小,我出去去打工时,摔下来,左腿截肢,左手粉碎性骨折,现在只能靠乞讨为生了,可怜可怜我吧!”一个乞讨者说,“嗬,挺会说的,只不过好像是很老掉牙的台词,唉~”我这样想着,我扭头过去,天哪,这人实在是很可怜,我一看就浑身颤颤悠悠。我尽量用我已经晃晃悠悠的腿走向他面前,用手哆哆嗦嗦的将10元钱给他。“不要交给他!!”我一怔,转头就看到一个人——表哥?他怎么在这?他为什么不让我把钱给这个可怜的残疾人?“为什么?”我问表哥。“不行,他是个骗子,不相信,你跟我一起看。”表哥。我们从下午4:00一直到6:00一直在这守着,他也要走了,我们就像电视剧里的那种跟踪别人的人一样,一路上躲躲藏藏,不少人用诧异的目光看着我们,以为是从神经病院跑出来的。管他五七三十五!别人爱怎么样就怎么样!走自己的路让别人说去吧!我就这样想着。只见,那位乞讨者突然窜进了一个很隐秘的地方,之后,我就见到一个男人穿着黑衣服,戴着黑色墨镜的人,顿时,我恍然大悟,他是个骗子!是那个撞到奶奶的人!我恨他,恨他骗人,恨他这样随随便便博取人的同情心,恨他自己明明有能力去赚钱,却要用乞讨来赚钱!我竟然那么天真的信他!!
这就是我的比赛内容,也许,在别人眼中它微不足道,但我却认为,这很重要。一个人,要是撞到别人,一定要将他扶起,这是最起码的道歉方式。骗取别人的同情,跟小偷有什么区别?一个是道德上的,一个是物质上的,两者并没有什么区别。希望每个人都要做一个有素质,有教养,讲道德的人……