叔叔蒙古包的房东就住在隔壁,听阿姨说房东院里有一群羊,我喜出望外。下午,我自己偷偷地跑去看羊群。我跑到羊圈门口一看,咦?羊圈里空空的,一只羊也没有,正当我失望的想离开时,从屋里出来一个大哥哥,大约十六,七岁,穿着黄色的T恤衫,灰色的休闲裤,白运动鞋,学生模样。
他很友好的问我:“小朋友,你找什么呀?”
“我啥也不找,我想看你家的羊”!我说。
大哥哥爽朗地笑起来,眼睛显得很小。他告诉我羊群出去吃草了,不过也快回来了。于是我就和大哥哥聊起来。
我对他说,租他家蒙古包的叔叔是我爸爸的大学同学,是他们一家人极力邀请,我们才来这的,我是郑州人。
大哥哥也告诉我,他是一个高二的学生,就住在前面的召河镇,现在放假了,来这替爷爷放羊。这群羊主要是卖给这一带的饭店,每天清晨一大早,他和爷爷就起来宰羊,每天至少能卖三,四只(都是提前预约的)。
我问他:“你们住在这儿,也没个邻居,要是没客人的时候,冷冷清清的,不害怕吗?”
大哥哥转身回到屋里,拿出一个望远镜,拉着我跑到前面的高地上,然后把望远镜戴在我眼上,让我向四周看,问:“看见没?有邻居!”