“秀才不出门,全知天下事。”如今,网络似乎成了一个万能的工具。网络带给了我们方便,但那同时,也有不少的人沉溺于网络,无法自拔。甚至有不少的青少年为此荒废学业。由此可见,网络就好比是一把双刃剑,对于人类的影响力也是非常的大。
关于网络,我听说一个记忆深刻的例子:我爸爸单位一个同事的儿子,他原本是老师引以为傲的模范生,谁知后来他渐渐迷上了网游,他把身心以及大量的时间都投了进去,学习成绩日益下降。家里不让玩,他便逃学去网吧。后来更是愈演愈烈,竟然趁父母不在家偷家里的钱。被父母发现并阻止后,他就干脆辍学当起了“小混混”,开始在校门口打劫低年级学生的钱。就这样,他渐渐在网络中堕落,慢慢地走上了犯罪的道路。
生活中不缺乏类似的事情,可是我们往往都不去重视,所以后来大多数人都越来越严重,一发不可收拾。有了网络,不少的学生选择在网上完成作业,根本不动脑筋思考,如此白白葬送了一个个祖国的栋梁。还有些人依赖网络,在网络上花费大把的时间,有同样的时间却不愿意多陪自己的父母话话家常。更有甚者,习惯了网络上的打打杀杀,把现实网络混为一谈,结果对身心都造成了严重的伤害。
但是,我们却又不能否认网络给我们带来的方便与好处。网络是人类在文明史上的一大进步,互联网就像一个巨大的蜘蛛网,汇集了天下各地的新闻奇事,我们可以通过网络了解最新最全的新闻要事,并与他人在网络上交换意见与看法。有了网络,我们还可以足不出户网上购物,既省时又省力。老师也可以在网上备课,丰富我们的课堂。
还有不少的人在网络上工作,网络中的行业早已不再单一,很多人的经济来源也已经与网络密不可分。就好像那些淘宝卖家以及一些在网络上写小说的,对于他们而言,网络就是他们工作的平台。
互联网是个名副其实的聚宝盆,但若不慎使用,它就会拉你进入万丈深渊,并万劫不复。可我相信,只要我们好好的利用网络,它对我们而言就会是个百利而无一害的实用工具。