早晨,慵懒的阳光射入窗内,照亮了整洁的房间,除净了夜晚带来的寂静,一天,就这样开始了。洗漱过后,又看到了那把橙中略掺杂着几丝黄白、精致小巧、缜密的木梳。无数次的经过它,心中便会无数次地荡起涟漪。
一直以来,外婆总喜欢用那把木梳为我细心梳头。那把木梳从发丝的一端缓缓滑过,遇到打结处,便放慢速度,一点,一点,一点,从发梢上滑落。多少次,是外婆用那木梳把我糟乱的头发抚得丝滑柔顺;多少次,是外婆用那双手把我易躁的脾气抚得平静气和;多少次,是外婆用那份爱把我不安的心灵抚得纯净透明。
她曾对我说过,面对压力与挑战时,应当用一颗平常心去对待,去接受,去抚平人生的坎坷;应当用一颗平常心去解开心中的结,一点一点,就如梳头那般,万事总会迎刃而解;记住:“我,一直和你在一起”。
中午上完英语课,便又要一个人急匆匆地乘两小时的地铁赶到闸北区参加赛前培训,一时间仿佛成了全世界最忙的人,东奔西走,没玩没了。天,也渐渐变了,阴晴不定,想来已许久没有见过这样怪的天气了。
雨,下得很大。
“旻玥,家长还没来接?”徐老师开着一辆银色丰田,缓缓从校门经过,“要不要打个电话,正值夏季,有这样的怪天气,路上可能比较堵。”
“不用了,我外婆应该快来了。”三年级的我谢别了班主任老师,目送他消失在下一个转角,并用满怀期待的眼神等着、望着、盼着。那时的我每天由外婆接送,乘公交车到家也有10站的路程。
十分钟,三十分钟,一个小时。我就在门卫处,心想着下一秒,她就会出现在我的视线中。
雨,还是依旧。
猛然间,一把深蓝色黑柄雨伞闯入眼帘,而那伞下的身影我又是何等熟悉——身穿白色短袖衬衫黑色长裤,我的外婆。一步,两步,慢慢地走进了我的身边。我只是看着她,心中没有抱怨,没有责怪,也没有疑惑。看着那因汗水、雨水而湿透了的衬衫长裤,我又能说些什么呢?
“旻玥,今天路上的公交车抛锚了,想搭下一辆,又挤满了人,没办法,还有3站路,我就走过来了。”所以那鞋上的泥浆,那浸湿的裤脚和那后背。
“我没事,可是你就不一样,你这样就很容易感冒。”我一本正经,嘴角露出酸涩的笑容。
“没事没事,以后如果还碰到这种事,耐心等等,我一定会来的。记住:
我,一直和你在一起。”
约莫晚上七点才乘地铁回到家,一身疲惫,饥饿难耐。一进门,便看到桌上热乎乎的饭菜,突然理解到——工作学习完,一到家就有可口的饭菜在迎接着你——这才是“幸福”。
“别着急,慢慢吃!”外婆静静地坐在我旁边,“欣赏”着我的吃相。
“我实在太饿了!早上没时间吃,中午没胃口吃,只有晚上才既有时间又有胃口。”我边狼吞虎咽,边含糊地说着。
“好好好,不要呛着了!”她脸上微微笑着。
“外婆的饭菜是世界第一,超级大厨!”我傻呵呵地竖起大拇指,外婆乐呵呵地,笑而不语。
吃着吃着,外婆的脸突然沉了下来:“要是以后我。”
“没有要是!”我打断了她。
我凝望着她,深知她所要诉说的,但是:我一直都清晰地记得你说过:
我,一直和你在一起。
和你在一起,一直,不分离。