记得那是我四年级时发生的一件事。那次我和同学打架,汪老师批评了我。这次批评,到现在还让我难以忘怀。
那天,课间休息时,我和孙超在教室里跑来跑去的玩。我们你追我赶,玩得正高兴时,突然,我把王鑫的喝水瓶碰到了地上。我急忙帮他捡起来一看,瓶盖裂了。这时,王鑫一把抓住我说:“你赔我一个水瓶!”我不在乎地说:“不就破了个瓶盖嘛,我怎么赔你?”王鑫满脸涨红,骂了我一句。我也不甘示弱,反骂了他一句。就这样,我俩你一句我一句的打开了“口水战”。这时,王鑫急了,他一转身跑到我的座位上,把我的水瓶盖拧下来扔进了垃圾桶。顿时,我像一头发怒的雄狮,一把抓住了王鑫的衣领。他见我拉他,就伸手打了我一拳,我又还了他一拳。我们展开了激烈的“肉搏战”,几个同学拉也拉不开。
正当我们打得不可开交的时候,汪老师来了。他铁青着脸,把我和孙超、王鑫一起叫到他的办公室。他让孙超讲了我和王鑫打架的经过,生气地说:“你们两个都有错。李斌,你身为班干部,带头在教室里打打闹闹,碰坏人家的水瓶,不但不赔礼道歉,还动手打人。王鑫,你不应该得理不饶人,更不应该出手打人,还把人家李斌的水瓶盖扔进垃圾桶里。如果我不来,还不知道你们要打到什么时候?”这时,我和王鑫都低下了头。汪老师又说:“尤其是李斌,作为班干部,理应为同学起带头作用,可你带头违反纪律;你连这件小事都处理不好,发展到和同学打架,那你今后还如何再做班干部?以后同学还有谁会听你的话呢?”后来,汪老师让我给王鑫赔一个水瓶,让王鑫把我的瓶盖拿回去消消毒,要我们回去好好反省一下,每人写一份检查交给他。
这件事,对我的触动很大。特别是汪老师语重心长的批评,对我教育很深。作为一名班干部,理应做到学习好,纪律好,不打架,不骂人,遵章守纪,在各个方面给同学起带头作用。可我却没有做到这些,反而违反了规定,在同学中造成了很不好的影响。汪老师的批评,给我敲响了警钟,使我深刻的汲取了这次教训,从此再也没有犯过这样的错误。
这件事虽然发生有一年多了,但我每想起它,就会感到后悔。我要永远记住这次教训,记住汪老师那语重心长的批评。