今天的小记者活动真特别,水晶老师竟然让我们做冰皮月饼!月饼不是从超市里买来的吗?从来没有听说过可以自己动手做,还是冰皮的!嗯,这个活动当然不能错过!
长长的桌子上,已经放好了红色的石榴汁、绿色的猕猴桃汁、橙色的胡萝卜汁、和白色的牛奶,那是用来和面的。水晶老师一声令下,我们就把五颜六色的果汁和牛奶分别倒入三个装有面粉的盆里。
我负责和牛奶面。和面可是一项体力活。我要把牛奶倒入面粉里,搅拌成一个面团,把面团掰了又揉、揉了又搓,反反复复,直忙得满头大汗!渐渐地,面团变得有弹性了,用手按一按,呀!QQ地,手感真好!
接下来是制作环节啦!我取下一小块面团,揉圆,用手掌肉最厚的地方(就是手掌跟啦)把它压扁,再捏成中间厚,四周薄的圆面皮,在面皮中间放上一块豆沙馅,像包包子一样包拢、捏紧。当我以为大功告成时,忽然发现面皮底下裂开了一个裂缝,豆沙馅露了出来。我马上补救,将裂缝捏拢,可是面皮的另一边又裂开了!我越补越糟糕,面皮上沾满了豆沙馅,都分不清到底是面皮包豆沙呢,还是豆沙包面皮了!
这是怎么回事呢?我发挥研究精神,仔细观察别的小朋友是怎么包月饼的。终于发现,原来是我豆沙馅放多啦,捏的又紧,面皮撑不住,当然裂开了呀。我兴致勃勃地决定重新再做一个,这次,我减少豆沙馅,再小心翼翼的将面皮合拢,用手指尖在顶端捏紧,一个不露馅的月饼终于做好啦!
不过,这个月饼可一点也不好看,它歪歪扭扭,皱巴巴地像个大核桃!别着急呀,我们的模具就该大显身手啦!模具像个红酒起瓶器,有各种各样的花纹:有可爱的多啦A梦、凯蒂猫、也有代表吉祥如意的玫瑰和菊花。我选了一个玫瑰花纹的,将包好的月饼小心地塞进模具里,轻轻一按,打开模具,只听“啪”的一声,神奇的事情发生了!一个圆圆的月饼稳稳地落在盘子里。它洁白如玉,上面印着美丽的玫瑰花图案,四周是像波浪一样的花边,就像冰雕玉镯一样精致啊!仔细闻闻,啊!月饼还散发着淡淡的奶香和甜丝丝的豆沙香,怪不得叫冰皮月饼啊!
我开心极了,这可是我有生以来做的第一个月饼啊!我一鼓作气,又做了几个猕猴桃味和石榴味的冰皮月饼。水晶老师想得真周到,她给我们每人一个礼盒,装进礼盒的月饼看上去更精美了!
我迫不及待、又小心翼翼地护着月饼回家去,我要和爸爸妈妈、爷爷奶奶都能吃上我亲手做的月饼哦!