“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”漫步在河边绿道上,吟着赞莲的诗句,我不知不觉地被一个池塘所吸引,那池中绽放的莲花映入眼帘。
正值盛夏,蝉鸣阵阵,树叶儿在阳光的照射下投下斑驳的影子,树下的池塘里有许多圆盘似的、碧绿可爱的莲叶。莲叶之上,长着许多莲花,莲花不单一色,有红的、粉的、白的……远眺花池,真好似片片彩霞飘落在池塘。清风拂动,送来阵阵清香,淡淡的,不像玫瑰之甜蜜浓郁,闻起来却使人格外舒爽,沁人心脾。
循香而去,伫立池边。近观莲花,才知周敦颐为何爱莲。莲之姿态的确“亭亭净植”,修长笔直的枝上是一朵绽放的莲花。花的形态也使人喜爱,花瓣饱满鲜嫩,挂着晨间露水,蕊是淡黄的,被花瓣拥在中间;有成熟的已长出了一个小莲蓬;也有含苞待放的,花瓣还拢着,只是也已经急不可待地打开了一条小缝,隐约现出嫩黄的蕊,等待着绽放了。
看着满池的莲花,我又忆起那句“莲之爱,同予者何人?”此时,我真想说“爱莲者,吾也!”