“爸爸,为什么好多文人爱把自己的家称什么室或者什么斋呀、轩的?”我看着《聊斋故事》问爸爸。“噢!这个问题嘛,简单的说就是他们寄托自己情怀,表明志向的,也有很多是他们爱好和情趣的体现。看什么书呢?”爸爸看着电视说。“那我也起个室名,表明志向。”我说,“哟!够牛的!”爸爸扭过头问我:“起个什么名?”,“我想叫作‘斗室’,奋斗的斗。”我说。“志气不小!那就看你怎么‘斗’啦。”爸爸笑着说:“别搞成‘斗牛士’啊!”(爸爸又逗人。)
想不想看看我的“斗室”?在明亮的窗下,摆着一张大书案,那是爸妈专为我书画准备的。书案左边是我的“书库”,右边是一台跑步机,那是我健身的地方。跑步机的前方张挂着爸爸为我写的《陋室铭》和自励的《奋》字。当然还有一架花花绿绿、温馨的小床。这就是我每天“战斗”的地方。
在这间“斗室”里,我即将完成小学六年的学业;在这里,多少习题被我攻破;在这里,多少文章从我的笔下写出;在这里,多少失败的教训让我流下悔之晚矣的眼泪。
在“斗室”中做习题,我苦思冥想,运用老师教给的各种方法解决问题,每当解开一道难题,那种喜悦真是无以言表;当拿到考砸的试卷,我会躲在里面,悔恨自己为什么那么粗心;犯了错误,它又成了我反省的禁闭室。
在“斗室”中练书法,有的文章一大篇写下来,手腕儿和脑子都会很累。每当手写累了,写酸了,抬头看见《奋》字,我就甩一甩手,活动活动,继续写。年复一年,我的书法打下了牢固的根基。
在“斗室”中绘画,我沉醉在色彩的奇妙变化中,迷恋于大师们绝妙的画技。但有时也为素描的枯燥与乏味而烦躁。这时耳边就会响起老师的谆谆教诲:“你不是要成为设计师吗?素描是绘画的基础,一定要掌握哟!”这句话激励着我要画好素描,这句话也将伴随我继续下去。因为我知道,这样才会使我离梦想越来越近。
我的斗室,也是我的鹰巢。我这只雏鹰要在属于自己的蓝天上,展开翅膀,翱翔在天际,翱翔在我的世界。