初三语文作文
进入初中快一年了,不知道上了几节课,但是有一节课真的让我很难忘,就是周老师讲的《中国石拱桥》那节课。也许周老师太严厉了,我们班的学生对语文课有一种莫名的恐惧,我也不例外。有的同学甚至在周三早上说:“耶!今天没有语文课。”但是一节语文课改变了我的想法。
这一天,我们仍然怀着紧张的心情准备语文课。今天我们要讲的是《中国石拱桥》,这是一个解释性的文字。我觉得说明文字应该简单一点。周老师还是闷闷地走了进来,把东西放在桌子上,开始讲课。我们回答的方式很特别。我们一个一个回答,谁轮到谁算。前面说的还算顺利,但是马上就要来找我了,忍不住起身看看身边的其他同学。这是,周老师说:“总结完总结段的意思,我们先把段合并,再分。”我听了又看了一遍,轮到我了,我赶紧分了,心里却在念叨:不要怎么办?会不会被批评。“来,是谁,那就走。”一句话打破了我的思绪。我困惑地站起来,犹豫地说:“嗯。第一段的一部分,第二段和第三段的一部分分别……”这时,全班同学听到“嗯?”“错”的声音。我心想,有错吗?
这时,周老师开口了:“那第四段呢?为什么放在那里?赵州桥桥和卢沟桥也是中国的石拱桥。它们只是两个典型的。他们能分开吗?”我只好赶紧换个口,继续。我当时都不知道自己在想什么,像浆糊一样,居然把最后两段合并了。同学们又开始窃窃私语,我却出了一身冷汗。周老师又道:“脑子呢?最后两段可以合并吗?脑子怎么去了!”这句话把我吵醒了。是的,我在做什么?周老师仿佛看透了我的心思,叹了口气说:“你语文课怕什么?如果答案是错的呢?”不知道当时其他同学是什么感受。反正我是感慨万千。就是这句话。改变了我对语文课的看法。我坐下后,仔细琢磨了这句话,一下子就明白了。
从此我渐渐喜欢上了语文课,这是我三科中最好的。回答问题的时候不紧张。虽然有时候答不上来,但我不怕。周老师的课让我对一门学科产生了畏惧,热爱。
这就是语文课给我的启发和转变。做人做事也是如此。我的心态不错,做的事情自然流畅。