饮露秋风,耀采夏月。阜盛弗过,生如夏花。我来,我见,我求索。成长之路,追寻万千佳作;守候之名,其实为时代至品。
涤游人生这般漫漫潮水,枕戈待旦,石赤不夺。之中筛濯破碎与腐朽,完善品格,坚韧意志。时代的浅水喧嚣,守候令其,冉冉闪光。
豆蔻之年,追寻李云鹤,守候传统文化,纤织星光。
以心为笔,以血为墨。大漠浩渺,山脊挺括。六十二载悉心修复,八十六岁耕耘不歇。暖拥贫瘠与充盈,他决意驻足于此。“我什么都不会,我什么都愿意学着干!”如甘霖,似鸿泉,一番豪言掷地有声。不负己,他更不负莫高窟。韶华芳年,付诸胡云秦霞之中。161窟,是他最好的作品。墙皮脱落,风吹屑起,他匠心呵护,路途曲迂而踉踉跄跄。他是真正的启明星。过尽千帆,他初心未改。他越练越明,越做越新。“空间平移”,“整体揭取”,“挂壁画”,何尝不为一种雏凤清声?濒临绝境的文物,于他手中,再呈灵芝仙草之态。扶摇直上,击水三千,李先的守候,定为火炬!
舞勺之年,追寻林鸣者,守候科新技术,温润寒月。
茅草屋内,三人成居。攻坚克难,举重若轻,修“神州第一锚”,他决策果断;如今建跨海奇迹——港珠澳大桥,他竟也毫不吝惜羽翼。“工程的难题和挑战由于技术的发展此消彼长,机遇永远大于挑战,关键在于我们一定要抓机遇,敢于挑战。”他守候:走自我研发之路,掌握核心技术!无论海流激进复杂,流态异常,他仍啃下这块硬骨头。伶仃洋水下,33节、重264万吨的沉管密合连接。从E1至E33,一节节,恰如中国高新技术的脊柱,硬挺,坚朗,最有力量!跨海长虹,终而呈现。他担责不推,担难不怯,担险不畏。中国桥是连接天堑的通途,更是展现雄风的复兴桥!岁月不居,时节入流,林鸣的守候,定为灯塔!
守候为梦。随时而驰,时不旋踵。我的成长,始终追寻——洗濯沉淀的守候本色。那是时代最好的作品。慎終如始,则无败事。守候,便是如斯时代的光明。倘若因难一字,中国文化同化于俗,娱乐为中国技术奠基,如此,真正的光明,便真正羸弱。一人守候,万千守候,华夏民族负重的雪,便也悄无声息地落了……
追梦断桨亦可航于彼岸,筑梦守候亦能驰往远方。