“丁铃铃”,上课铃响了。“噔噔噔”,一阵脚步声后,王老师满面春风地走了进来,我顿时感到莫名的紧张。因为王老师许下了诺言,他不得不在本班检查学生对《牛郎织女》的复述,并郑重声明自己将选择“最佳复述奖”。
复述就是不读一本书,而是重复你在想什么。很遗憾的说,从开学到现在我都没有在公开场合复述过课文。虽然这次有上千的准备,但是内心的恐慌很难控制。但我还是装作若无其事。检查开始了。首先,孙飞虎成了这个复述的主要先驱。虽然他的复述语无伦次,含糊不清,但他的勇气让学生们佩服他。“老师,叫我!”一声喊叫使学生们把目光转向了张金山。
没想到这个大大咧咧的人今天慢慢来,生动的复述了一遍。再加上他的舞蹈,故事情节更加生动。但美中不足的是他英语口语说得太多了。就在我听得津津有味的时候,王老师突然把我叫了起来。我只好整理了一下自己凌乱的思绪,开始复述我的文字:“从前有一个叫牛郎的人,他的哥哥和嫂子待他很不好……”我的心一直在跳,脸也更红了。至于台词?很久以前我就忘得一干二净了。就这样,复述到一半的时候,我突然在老师眼里看到了什么,那是责备的眼神。这个愿景让我突然明白了老师的用心,老师的辛苦,老师的期待和信任。渐渐的,我在复述的过程中放慢了速度,放大了声音。当我复述到最后一刻,由于我的疏忽,说“鹊桥”为“月亮桥”,全班哄堂大笑。我顿时尴尬起来,再加上心里的恐惧,脸都红得像个大苹果。
复述完毕,等待王先生的评论。王老师点点头,有点遗憾地说:“复述的不错,但是重点没提。”然后她把注意力转向其他学生。检查还在继续,但我的心还是久久不能平静。该选了。老师说我们选吧。我们都指着张金山。老师也同意了我们的选择,把奖品(和他一起的笔记本)寄给了张金山。《丁玲玲》,下课了。老师收拾好书,出了门,但我的思绪还停留在课堂上。虽然这次我的复述失败了,但下次我一定会更加努力。在下次复述之前,我会做好充分的准备。
啊!这门课对我来说真的很难忘,我一定会记在心里。以后进入社会,总会鞭策我,激励我。