星期五,沈老师带着我们五年级四个班的小记者去参观了湘乡市自来水厂,让我们受益匪浅。
大概坐了十多分钟的车,就到了目的地,我下车舒展了一下身子,放眼眼一看,那自来水厂的一切和我想象中的简直是天差地别。这么大一个工厂竟然没有一点儿噪音,很安静,很整洁。看来,并不是所有的工厂都是震耳欲聋的。
沈老师让我们在坪里站好队,然后请来了自来水厂的李厂长,他不高不矮,戴着一副眼镜,好像已经从事这份工作很多年了。他一转身,露出了一块牌子,上面有粉笔画着自来水厂的平面结构图。这简直是让我们小记者开了开眼界,纷纷埋头记下来。自来水厂由制药间,韶灌取水,涟水取水,反应池,滤池,风机房,清水池,送水车间八个部分组成,它们各有各的作用。这时,一个小记者问道:“如果发现送出去的水有问题,那该如何处理呢?”李叔叔回答道:“一般不会有问题,万一真的出了意外,我们会及时地切断管道,客户就会暂时停水。”然后又有几个小记者提了问题,他都耐心解答。
接下来,就到了活动的重头戏——参观自来水厂。首先,李叔叔带我们参观了送水车间,里面的工人正在忙着将合格的自来水用管道传送给送给每一个用户,他们可真辛苦。接着,我们来到了滤池,还亲眼看到了过滤的机器。机器是链条传动的,用链条带动刷子,刷子上下摆动,清理上来的水把杂质都排到其它地方去了。然后,我们随着李叔叔来到了最神奇的部分——清水池,这个地方很宽敞,有好几个大水池,里头用管道隔开了。在水池里还是绿绿的水,可从管道里流出的水却是透明的,这就是达标的自来水!这神奇得简直让我不敢相信!这种水只要稍作处理就能从送水车间通过地下管道,输送到千家万户。
就在我们走时,李叔叔又接了一个电话,这一趟下来,他接了好几个了,看来,他是从百忙之中抽空来迎接我们的。这里的工作人员也一样,为了人们的需求,马不停蹄地在工作!
活动结束后,我们每个人都有所收获,都看见了自来水的源头。回家,当我打开水龙头洗手时,再次想起了自来水厂忙碌的工作人员,想起了那句“水是生命之源”……
节约用水,从自我做起!