冬天来了,能够像候鸟一样飞往丽江古镇去体会不一样的冬天,真好!
冬天的北京是厚重萧瑟的,而丽江则是轻盈盎然的。树依然翠绿、花依然艳丽、溪水依然潺潺流淌,那种绿意甚至只能从路人的穿戴上才能看出冬天的痕迹。
清晨是如此安宁,草叶上淡淡白霜是冬伯伯留下的足迹,远处被晨雾包围的玉龙雪山越发显得神秘而妩媚。一阵阵清脆的马铃声打破了宁静,太阳公公也徐徐睁开双眼,阳光一米一米地生长。慢慢地白云如鳞,天空瓦蓝,炊烟袅袅升起,混着叫卖声迎接又一个崭新的丽江冬日。
中午时分,阳光像撒了欢一样,暖洋洋地包围了古老的丽江,玉龙雪山山顶的积雪反射着夺目的雪光。阳光下清澈的泉水环绕着一座座古朴的民居,就连青石板路也被照得光滑闪亮。人们慵懒着,或歇或坐,或休闲或发呆,或一杯茶或一本书,都在无所事事地“烤太阳”,竟忘却这是个冬日的午后。也许只有丽江的太阳才那么温暖、那么独特。
午后的四方街上,淳朴的纳西族老人们跳起了欢乐又独特的舞蹈,伴着葫芦丝唱起了曲调优美的歌谣,我情不自禁加入其中。歌声、曲声、笑声回荡在古镇上空。
冬夜,轻风微凛,寒意几分。空气中弥漫着生炭烤火的气味,你家青梅煮酒,我家鸡汤火锅,你烤洋芋,我烤玉米,寒冷的冬夜就这样被炭火熔化了。
夜色更浓了,冬日的丽江古镇倦了,睡了;我也醉了,睡了……