马年到来了,各家各户都忙于拜年、走亲访友、到各处去旅游。当然我也不例外。今天是去拜访在扬州的阿姨,一路上有说有笑在不知不觉中我们已经到达了扬州。
吃完午饭我便和姐姐们到集市去逛逛,集市上人山人海,虽然是这样,但是有一个小吃摊十分抢眼,摊不大,可生意十分红火,闻着香味,不知不觉的竟然感觉肚子饿了,姐姐笑我说:“闻到香味肚子馋虫在叫了吧”!我和姐姐及哥哥快步走到小吃摊,摊周围有很多人,摊主是一男一女,男的眼睛似乎从来没有离开过自己手上的活,不一会儿人就渐渐地少了,在我们看来,他似乎感觉不到累,反而越做越快,看着他熟练的动作,我和姐姐不约而同的说了一句:“好厉害啊!”当我们说这句话时我看向这个男人,一般听见有人夸自己的时候应该都是十分高兴的呀?可是他却很奇怪,好像没有听见我们在夸他。
在等待的过程中我也不忘向女人那边看看,女人做事情十分迅速,她好像在做什么糕,只见先把米放进一个容器,这个容器不大,也不小,然后她用木塞把口堵住,最后用东西把它盖住,不一会儿米就熟了,然后我看见客人指向装着番茄的瓶子,她就拿那个瓶子往糕上挤,微笑着寄给每一位客人。奇怪的是至始至终我们没有听见她说一个字,只见她总是微笑着。
终于到我们了,姐姐问我要哪种酱料,我说番茄酱,姐姐看她没动劲就指了指装着番茄酱的瓶子,好像是姐姐没指清楚,于是妻子就就挤上了甜辣酱,姐姐觉得我不会吃就又重新说了一遍,只见妻子笑了笑,指了指前面牌子上写的“无声夫妇”看着她的举动和表情,我们恍然大悟。原来这是一对夫妇,他们都不会讲话也听不见,我的心不知为何突然间感觉很酸楚同时又多了一种敬偑感,我觉得他们就像海伦·凯勒一样,虽然听不见也看不见,但是他们不向命运屈服,挑战命运,克服困难,真的很了不起。
直到现在我都无法忘记他们,他们用自己的双手换来了现在的一切,我相信他们有付出定能有回报。同时也告诉自己,珍惜今天的来之不易,一定要好好学习,面对困难全力克服,坚信只要自己努力了就一定能够到达知识海洋的彼岸。